О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:14, 30 июля 2015 | 288 0

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

В список вошли 13 произведений авторов из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки

Оргкомитет литературной премии The Man Booker Prize обнародовал длинный список претендентов на награду за 2015 год.

В список вошли 13 произведений авторов из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки.

В числе претендентов на премию — ирландский автор Энн Энрайт, получившая в 2007 году «Букер» за роман «Собрание». В лонг-лист также вошли романы писательницы Мерилин Робинсон из США и британских авторов Тома Маккарти и Эндрю О’Хэгена, чьи произведения ранее попадали в шорт-лист The Man Booker Prize.

Среди других соискателей награды — уроженец Ямайки Марлон Джеймс с романом «Краткая история семи убийств». Джеймс стал первым в истории «Букера» представителем Ямайки, попавшим в длинный список претендентов на эту премию.

Всего жюри выбирало из 156 произведений, изданных на английском языке за прошедший год.

«Лонг-лист должен был быть в два раза длиннее, но мы более чем довольны нашим окончательным выбором», — заявил председатель жюри «Букера» Майкл Вуд .

Шорт-лист Букеровской премии за 2015 год будет объявлен 15 сентября. В короткий список войдут шесть романов. Имя обладателя премии и чека на 50 тысяч фунтов стерлингов будет объявлено 13 октября на торжественной церемонии в Лондоне. Авторы, чьи книги попали в шорт-лист премии, получат чеки на 2,5 тысячи фунтов стерлингов, а также право переиздать свои романы в специальном «букеровском» оформлении.

Букеровская премия входит в число наиболее престижных в англоязычной литературе. До 2013 года премию вручали только романам авторов, живущих в Британском Содружестве, Ирландии или Зимбабве. Затем правила были изменены и на «Букера» разрешили выдвигать произведения на английском языке авторов и из других стран мира, включая США.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ