О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:19, 28 февраля 2012 | 335 0

Оскар-2012: за "Хранителем времени" скрывался "Артист"

Оскар-2012: за "Хранителем времени" скрывался "Артист"

Немой черно-белый фильм, как и предсказывали критики, стал главным триумфатором "Оскара".

Немой черно-белый фильм, как и предсказывали критики, стал главным триумфатором "Оскара"

Пять статуэток, в том числе "Фильм года", "Лучшая режиссура" и "Лучшая мужская роль". Награда за сценарий, впрочем, досталась Вуди Аллену и его "Полночи в Париже", третий "Оскар" в своей жизни получила и Мерил Стрип — за "Железную леди".

В истории кино можно по пальцам пересчитать случаи, когда один фильм удостаивался единодушного и столь восторженного признания зрителей по обе стороны Атлантики – и оказалось, что в XXI веке такой фильм может быть даже немым.

Черно-белая история голливудского актера 30-х годов, с огромными сложностями прижившегося в новом, звуковом кино уже получила пальмовую ветвь каннского фестиваля, награды европейской киноакадемии, 7 призов британской академии, 3 золотых "Глобуса", а теперь еще и 5 "Оскаров", включая все главные: за лучший фильм, лучшую режиссуру – его получил Мишель Хазанавичюс – и лучшее исполнение главной мужской роли.

Этот трофей из Лос-Анджелеса увез француз Жан Дюжарден, мировая слава которого уже и так бьёт все рекорды. В своей речи со сцены Мишель Хазанавичюс поблагодарил среди прочих собаку Угги, также ставшую благодаря фильму мировой знаменитостью.

При этом до последнего момента казалось, что главным триумфатором "Оскара" станет Мартин Скорсезе и его детская 3D-сказка "Хранитель времени" – у фильма было больше всего номинаций – одиннадцать, – и свои первые призы он начал получать сразу же на старте церемонии, в итоге в копилке "Хранителя" оказалось также 5 "Оскаров": за звук, декорации, спецэффекты, а также работу оператора – Роберта Ричардсона.

"Именно Боб придумал добавить в фильм стереоэффекты с пылью и снегом. И кстати, они — настоящие. Конечно, какие-то снежинки мы потом дорисовывали на компьютере, но далеко не все. У нас действительно шёл снег на съемках, и, поверьте, пыль тоже была самая настоящая, я там чуть не умер на площадке от этой пыли", — рассказывает режиссер.

Мэрил Стрип вошла в историю "Оскара" еще до начала церемонии – никого из актеров прежде не номинировали на эту награду целых 17 раз, после церемонии её имя вписали в историю ещё раз – получив "Оскар" за роль Маргарет Тэтчер в драме "Железная леди", Стрип стала обладательницей уже трех статуэток, сравнявшись по этому показателю с такими звездами как Ингрид Бергман и Джек Николсон.

Свой четвертый "Оскар" в карьере получил Вуди Аллен – за сценарий к фильму "Полночь в Париже". Аллен, впрочем, как всегда, на церемонию вручения не пришел. Ещё один сценарный "Оскар" был вручен Александру Пэйну за драму "Потомки" с Джорджем Клуни – в фильме его герой трагически теряет супругу и должен самостоятельно воспитывать двух дочерей.

"Тема скорби в связи с потерей близких очень редко бывает сюжетообразующей. Наверное, поэтому она меня и привлекает. Моя прежняя картина "О Шмидте" — во многом о том же", — говорит Александр Пэйн.

Наконец, мультфильмом года американские киноакадемики назвали "Ранго" — анимационный вестерн о приключениях забавного хамелеона, движения и мимика которого были отрисованы с игры Джонни Деппа.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ