О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 24 ноября 2010 | 206 0

Премия "Большой книги"

Премия "Большой книги"

Жесткая критика, денежная премия – это все кстати, но не главное для настоящих творцов.

Жесткая критика, денежная премия – это все кстати, но не главное для настоящих творцов

В знаменитом Доме Пашкова объявили имена лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга". За награду боролись 14 авторов. Было проведено и читательское голосование, лидером которого стал Виктор Пелевин и его роман "Т". А профессиональное жюри присудило первое место Павлу Басинскому - автору художественного исследования "Лев Толстой: бегство из рая". Победитель получил 3 миллиона рублей, но для него важно не только это.

Писатель, чьё произведение набрало 635 баллов, прежде всего поблагодарил членов жюри, мнение которых "сошлось" на его книге. Павел Басинский также поблагодарил тех, без кого его книга о классике русской литературы была бы немыслима, в частности, детей и внуков Льва Толстого.

Кстати, отмечено, что присуждение литературных премий впервые стало значимым не только само по себе и размером премии: присуждение премий начало отражаться на тиражах отмечаемых жюри конкурсов книг.

Роман "Перс" набрал 556 голосов жюри, и завоевал второе место на конкурсе. Автор этого масштабного и полифонического полотна поэт и прозаик Александр Ильичевский получит полтора миллиона рублей. "Спасибо всем моим жёстким критикам и жёстким болельщикам", - сказал писатель, принимая награду. В произведении Ильичевского читатель сталкивается с неожиданным сопряжением геологии, биологии, этнографии, литературоведения. В числе героев книги и ведущий теоретик футуризма, советский поэт Велимир Хлебников.

Третье место и 1 миллион рублей получит Виктор Пелевин. За него проголосовало 504 члена жюри. Свой роман член Союза литераторов России и один из самых необычных писателей современности назвал одной буквой - "Т". И это неспроста: поскольку это фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны. Критики уже назвали это сочинение Пелевина очень остроумным и изобретательным, где сквозь пародию просвечивают глубокие проблемы соотношения мира реального и виртуального. Роман ставит главный вопрос: живут ли люди в действительности или же они лишь пешки в чужой игре. Виктор Пелевин, правда, в церемонии награждения не участвовал: он сейчас находится за границей.

Четвертое место досталось Роману Сенчину, а пятое - Андрею Балдину.

Советом попечителей премии "Большая книга" не были забыты и классики русской литературу. Специальный приз премии "За вклад в литературу" присужден Антону Павловичу Чехову, умершему от туберкулёза в 1904 году. Премию вручил художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Он пояснил, что денежные средства пойдут на юбилейное издание произведений писателя. Олег Табаков передал почётную награду в руки Владимира Катаева, председателя Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН.

1 декабря 2010 года стартует шестой сезон "Большой книги". Приём заявок на соискание премии "Большая книга" завершится 28 февраля 2011 года. Среди соучредителей литературной награды - ВГТРК, ИТАР-ТАСС, Роспечать, Российский книжный союз и Институт русской литературы Российской академии наук.

Источник: dv.rian.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ