О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 23 ноября 2010 | 307 0

РАО помешали защитить права композиторов "Аватара" и "Шрека"

РАО помешали защитить права композиторов "Аватара" и "Шрека"

Иск отклонили из-за неправильно оформленного заявления.

Иск отклонили из-за неправильно оформленного заявления

Суд помешал Российскому авторскому обществу (РАО) защитить права композиторов "Аватара" и "Шрека", сообщают "Ведомости".

Екатеринбургский суд отклонил иск РАО к кинотеатру "Салют" с требованием выплатить вознаграждение в размере установленных законом 3 процентов от сборов фильма в адрес четырех композиторов - Джеймса Хорнера, Гарри Грегсона-Уильямса, Джона Пауэлла и Ханса Циммера, написавших музыку к лентам "Аватар", "Шрек навсегда", "Ледниковый период 3" и "Мадагаскар 2" соответственно. Суд постановил, что РАО не имеет права представлять интересы композиторов, так как не предоставило доказательств существования просьбы авторов в адрес общества о защите их интересов.

Согласно существующему законодательству, вступившему в силу с 2008 года, авторы музыки имеют право на вознаграждение за публичное исполнение произведений, к которым, в частности, относится демонстрация фильмов в кинотеатрах. При этом сбор денег (3 процентов от выручки) осуществляется аккредитованная государством организация - РАО.

Деньги взимаются Авторским обществом не с дистрибьюторов кинолент, а непосредственно с кинотеатров, для которых (особенно в регионах) 3 процента от выручки иногда превышают фонд заработной платы работникам. В результате многие кинотеатры отказываются платить отчисления (например, Национальная ассоциация кинотеатров советует своим членам не платить РАО, ссылаясь на недостаточную проработанность закона). При этом обычно подчеркивается, что, например, иностранным авторам за использование произведений платят сами студии.

Несмотря на недостатки закона, РАО до последнего времени выигрывало все иски, касающиеся отказа кинотеатров платить. Например, в начале 2010 года суд оштрафовал на 30 тысяч рублей кинотеатр в Свердловской области, который не заплатил иностранным авторам. Таким образом, решение суда Екатеринбурга стало первым подобным решением. Вместе с тем специалисты подчеркивают, что решение суда может быть продиктовано тем, что иск РАО был составлен неправильно - обществу достаточно подать новое исковое заявление от неограниченного круга авторов, в интересах которых оно может действовать без специальной доверенности. 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ