О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 25 декабря 2012 | 291 0

Российские фильмы не попали в десятку лидеров проката

Российские фильмы не попали в десятку лидеров проката

Лучшее достижение принадлежит анимационной ленте "Иван Царевич и серый волк".

Лучшее достижение принадлежит анимационной ленте ''Иван Царевич и серый волк''

В десятке лидеров российского проката за 2012 год не оказалось ни одного отечественного фильма.

Лучшее достижение среди российских картин в уходящем году принадлежит анимационной ленте "Иван Царевич и серый волк", которая стартовала еще 29 декабря 2011 года. Картина собрала всего 20,74 миллиона долларов, что ниже результата американского боевика "Морской бой", который замыкает десятку лидеров проката в России с 22 миллионами долларов.

Как отмечает портал, с 2004 года в десятке лидеров российского проката ежегодно присутствовали от одной до пяти отечественных картин. При этом с 2005 по 2009 год доля отечественного кино в сборах составляла от 23,9 процента до 29,6 процента. В 2010 и 2011 годах доля российских картин снизилась примерно до 14,5 процента. Ожидается, что и по итогам 2012 года этот показатель не поднимется выше 15 процентов.

Суммарные кассовые сборы всех картин в кинопрокате России третий год подряд преодолевают планку в 1 миллиард долларов. Кто именно вошел в десятку лидеров на российском рынке пока не уточняется.

Напомним, в начале декабря стало известно, что госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах и устанавливающий квоту для российского кино на уровне не менее 20 процентов. Как полагает автор законопроекта, вице-спикер Думы от "Единой России" Сергей Железняк, такие нормы защитят интересы отечественного кинематографа.

Ранее министр культуры Владимир Мединский также предлагал ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах составит менее 18 процентов. Чиновник, однако, оговорился, что это крайняя мера, и ему бы не хотелось, чтобы правительство на нее пошло.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ