О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 22 сентября 2015 | 419 1

«Солнечный удар» Михалкова выдвинут на «Оскар»

«Солнечный удар» Михалкова выдвинут на «Оскар»

Фильм снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина

Фильм «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом в понедельник, 21 сентября, ТАСС сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Михалков, комментируя данное решение, заявил, что пока не верит в произошедшее. «Первое апреля?! Сегодня же сентябрь. Нет, я правда этого не знал. У меня уже один есть. Второй тоже неплохо, но, боюсь, не выдержит народ», — отметил он.

Ранее в понедельник режиссер выразил сомнение в том, что его картина будет выдвинута на «Оскар». «Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу, с попыткой понять, что думают, я пережил уже это. У меня нет этой жажды. Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы», — пояснил Михалков.

В конце января «Солнечный удар» получил пять премий «Золотой орел», включая награду за лучший игровой фильм. В июне кинолента Михалкова была удостоена приза «Золотой кубок» на Шанхайском международном кинофестивале в номинации «Лучшая операторская работа».

«Солнечный удар» снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918-1920 годов «Окаянные дни». Мировая премьера картины прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская состоялась в Крыму 4 октября 2014 года. В широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 года.

В 1994 году картина «Утомленные солнцем» Михалкова получила «Оскара» за лучший иностранный фильм, а также Гран-при Каннского кинофестиваля. В 2011 году на соискание премии Американской киноакадемии был выдвинут фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Однако картина не вошла в шорт-лист.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ