О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 13 февраля 2012 | 318 0

Церемония вручения "Грэмми" обещает быть драматичной и зрелищной

Церемония вручения "Грэмми" обещает быть драматичной и зрелищной

Эта одна из самых престижных в музыкальной индустрии наград.

Эта одна из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград

Драматичной и одновременно зрелищной обещает стать 54-я церемония вручения премии "Грэмми". Эта одна из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения в этой области по итогам года.

Как сообщалось, накануне раздачи "золотых граммофончиков" в Лос-Анджелесе в возрасте 48 лет скончалась певица Уитни Хьюстон, безвременная кончина которой потрясла весь мир. Академия объявила, что произошедшая трагедия найдет свое отражение в программе предстоящей церемонии. По традиции, устроители шоу отдают дань памяти и заслугам знаменитых музыкантов, чья жизнь оборвалась в течение минувшего года. Помимо Уитни Хьюстон, в этот траурный список вошли британская певица Эми Уайнхауз и американская певица Этта Джеймс, стоявшая у основ направления ритм-энд-блюз. Этта Джеймс скончалась 20 января этого года в результате осложнений после лейкемии, не дожив пять дней до своего 74-летия.

С нетерпением зрители ожидают выхода на сцену легендарной американской рок-группы The Beach Boys, которая не выступала уже более 20 лет. В прошлом году коллектив, основанный в штате Калифорния в 1961 году, отметил свое 50-летие, объявив о решении снова собраться вместе для записи нового альбома и мирового турне.

Еще один подарок меломанам обещает преподнести бывший участник легендарной британской группы The Beatles Пол Маккартни, который приехал в США, чтобы представить свой последний альбом Kisses on the Bottom. В него вошли 14 композиций, 12 из которых были исполнены еще в 1920-1930 годах классическими джазовыми музыкантами. В минувший четверг сэр Пол последним из состава "ливерпульской четверки" был удостоен именной звезды на знаменитой Аллее славы Голливуда.

Любители скандалов в шоу-бизнесе предвкушают сенсацию. Как объявила Национальная академия искусства и техники грамзаписи, на сцене развлекательного центра "Степлс" в Лос-Анджелесе, где будет проходить вручение премий, выступит певец Крис Браун. Этот популярный хип-хоп-исполнитель неофициально считался академией "персона нон-грата" после позорного эпизода с избиением певицы Рианны в 2009 году. 22-летний Браун в этом году номинирован на "Грэмми" в трех категориях, Рианна - в четырех. Сейчас публика и СМИ гадают, появятся ли бывшие любовники одновременно на сцене. Считается, что встреча Криса и Рианны на церемонии может привести к самым непредсказуемым последствиям - от нового скандала до публичного ппримирения.

В этом году количество номинаций "Грэмми" сократилось со 109 до 78. Они охватывают основные стили музыки, продюсирование, качество звука и даже дизайн обложки альбома. Самыми почетными номинациями являются "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель", образующие так называемую "большую четверку", передает ИТАР-ТАСС.

Лидером по числу номинаций - в этом году их семь - является 14-кратный обладатель "Грэмми", американский рэпер Канье Уэст, однако всеобщее внимание приковано к молодой англичанке Адель, чей альбом "21" разошелся в США тиражом 6,3 миллиона экземпляров, а в мире за год и вовсе установил рекорд продаж. 23-летняя англичанка должна выступить на церемонии впервые после перенесенной в прошлом году операции на голосовых связках.

Помимо Адель, шесть статуэток могут достаться рок-группе Foo Fighters соул-певцу Бруно Марсу. На пять премий выдвинуты рэпер Лил Уэйн и виртуоз электронной музыки, выступающий под псевдонимом Skillex. Этот 24-летний уроженец Лос-Анджелеса является первым ди-джеем, выдвинутым на данную премию как лучший дебютант. Всего на одну номинацию отстают от них канадский исполнитель Дрейк, певица Рианна, группы Radiohead, Mumford and Sons и Bon Iver, продюсеры и композиторы Пол Эпворт, Филип Лоуренс и Эри Ливайн.

Победителей в ключевых номинациях объявят во время церемонии, трансляция которой начинается в 20:00 по времени Тихоокеанского побережья США (08:00 13 февраля по московскому времени).

Перед официальной церемонией вручения премии "Грэмми" состоялось чествование обладателей почетных наград Совета попечителей Национальной академией искусства и техники грамзаписи США. Среди лауреатов - легенда американской эстрады Дайана Росс и основатель компании Apple Стив Джобс, скончавшийся 5 октября прошлого года. Джобс награжден за значительный вклад в разработку товаров (мультимедийный плеер iPod и музыкальный интернет-магазин iTunes), "трансформировавших способы восприятия музыки, телевидения, кинофильмов и книг". За покойного новатора премию получил вице-президент Apple Эдди Кью. "Музыка имела огромное значение для Стива. Он говорил нам, что музыка определяла его жизненный путь, помогла ему стать тем, кем он стал", - отметил Кью, обращаясь к собравшимся.

Почетной премии "Грэмми" за пожизненный вклад в развитие музыки и звукозаписи в этом году удостоены Дайана Росс, группа The Allman Brothers Band, пятикратный обладатель "Грэмми" Глен Кэмпбелл. Дайана Росс с неизменным успехом выступает уже 50 лет, и записи ее песен распроданы в мире тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. "Я очень счастлива и воодушевлена, смотрю в будущее и собираюсь записывать в студии новую музыку", - подчеркнула 67-летняя дива.

Участники группы The Allman Brothers Band, считающиеся первопроходцами стиля "южный рок", отличаются "уникальным звучанием, сочетающим элементы блюза, кантри, джаза и рока и превосходными импровизациями". В 1995 году завоевала "золотой граммофончик" и была включена в списки "Зала славы рок-н-ролла". В заслугу Глену Кэмпбеллу ставится запись свыше 70 студийных альбомов за полувековую карьеру и присуждение "Грэмми" сразу в двух номинациях в 1967 году.

Почетные награды также завоевали композитор и аранжировщик Дэйв Бартоломью и звукоинженер Руди Ван Гелдер. Первый считается виртуозом свинга и рок-н-ролла, он сочинил более 40 хитов эпохи 1950-х, сотрудничал с Элвисом Пресли и Чаком Берри. В активе Ван Гелдера - "несколько тысяч сеансов записи" студийных выступлений мастеров джаза Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса и Телониуса Монка.

Лауреатами почетных "золотых граммофончиков" также стали пианист, солист и гитарист Антонио Карлос Хобим, трубач Уэйн Джексон и саксофонист Эндрю Лав из духового дуэта Memphis Horns, легенда джаза Джордж Джонс и выдающийся поэт и музыкант Гил Скотт-Герон, скончавшийся 27 мая прошлого года. Как считает Академия, он внес весомый вклад в джаз и блюз, оказав при этом немалое влияние на становление популярного ныне направления рэп.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ