О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 28 октября 2011 | 239 0

Церемонию открытия Исторической сцены Большого увидит весь мир

Церемонию открытия Исторической сцены Большого увидит весь мир

Гала-концерт увидят в прямом эфире зрители всей страны.

Торжественный гала-концерт смогут увидеть в прямом эфире зрители всей страны

В пятницу как всенародный праздник будет отмечено открытие после реконструкции Исторической сцены Большого театра - одного из главных символов России. Ожидается, что на нем будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев. Торжественный гала-концерт, который состоится на обновленных легендарных подмостках, смогут увидеть в прямом эфире зрители всей страны на ведущих телеканалах России. Телевизионная трансляция охватит также телеаудиторию многих стран Европы, Америки и Азии. Кроме того, будет организована прямая трансляция в 600 кинотеатрах всего мира. Прямую интернет-трансляцию этого события будет вести сайт Вести.RU.

Глобальная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет и стоившая городскому бюджету около 21 миллиарда рублей, успешно завершена. Большой театр предстал таким, каким он был на пике своей красоты в конце ХIХ века, то есть, воссозданным во всем имперском блеске и великолепии: с возвращенной уникальной акустикой, золотым занавесом, роскошью бархатных лож, сиянием огромных хрустальных люстр.

Но ХХI век внес свои коррективы. Так, общая площадь Большого театра увеличилась в два раза и теперь составляет 72 тысячи квадратных метров. Театр значительно разросся и за счет подземных пространств, куда, к примеру, переместился знаменитый Бетховенский зал, прежде располагавшийся в ныне открытой для публики анфиладе Императорских фойе. Теперь Бетховенский зал находится прямо под Театральной площадью, он сможет принимать на камерных концертах до 300 зрителей.

В то же время, главный зал ГАБТ сократил количество зрительских мест. Теперь их 1768 вместо 2100, и сделано это исключительно для комфорта публики. Предусмотрены и меры для обеспечения комфорта инвалидов-колясочников, для чего приобретено специальное оборудование, позволяющее им без труда перемещаться по помещениям театра и даже по лестницам.

Подверглась изменениям и ценовая политика Большого театра. Так, билет в партер будет стоить около трех тысяч рублей. Одновременно для малоимущих слоев населения на каждый спектакль будут продаваться 396 билетов стоимостью всего 100 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Праздничный гала–концерт задуман как необычный спектакль, посвященный истории Большого театра. Он продлится около двух часов, в нем примет участие почти вся труппа ГАБТ, а также пять приглашенных звезд мировой оперы. Известно, что эту живую театральную ретроспективу составят произведения русской классической музыки и основные хиты театра. Так, прозвучат фрагменты из опер "Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Пиковая дама". Из балетных шедевров отобраны "Спартак", "Лебединое озеро", "Пламя Парижа", "Золотой век", "Дон Кихот". Режиссер гала-концерта - Дмитрий Черняков, за дирижерским пультом будет музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский.

На подходе уже первые премьеры ГАБТ: 2 ноября здесь покажут "Руслана и Людмилу" Глинки. Как говорит режиссер спектакля Дмитрий Черняков, он выбрал эту оперу, прежде всего, потому, что у нее оптимистичный финал. Не исключено, что подобным принципом руководствовался и знаменитый хореограф Юрий Григорович, который 18 ноября представит на Исторической сцене Большого театра премьеру балета Чайковского "Спящая красавица". Как известно, сюжет этой постановки заканчивается свадьбой, а это ли не лучшее пожелание дальнейшей счастливой судьбы возрожденному легендарному Большому театру.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ