О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 25 марта 2013 | 261 0

Умер поэт и переводчик Василий Бетаки

Умер поэт и переводчик Василий Бетаки

Он переводил Редьярда Киплинга, Т.С.Элиота, Вальтера Скотта и других поэтов.

Он переводил Редьярда Киплинга, Т.С.Элиота, Вальтера Скотта

Поэт и переводчик Василий Бетаки скончался 23 марта. Об этом сообщили его родные и знакомые на своих страницах в социальных сетях.

Бетаки умер во Франции из-за остановки сердца в возрасте 82 лет. Как рассказал брат жены поэта, тот скончался в городе Осере по дороге в Прованс, где семья планировала отдохнуть от зимы. Похорон не планируется — Бетаки не успел завещать свое тело ученым, как собирался, поэтому его прах будет развеян в Ле Гау на Средиземном море, «где ему было лучше всего», сообщил родственник.

Василий Бетаки родился в 1930 году в Ростове-на-Дону в семье художника-футуриста Павла Бетаки. С 1931 года семья жила в Ленинграде. Бетаки учился на Восточном факультете ЛГУ, но университет не закончил, а поступил на заочное отделение Литературного института, которое окончил в 1960-м году.

Первая книга стихов Бетаки вышла в 1965 году. Тогда же он вступил в Союз писателей СССР, членом которого являлся до самой эмиграции во Францию в 1972 году. Бетаки сотрудничал со многими литературными журналами и проработал почти 20 лет на радио «Свобода».

Бетаки переводил Редьярда Киплинга, Т.С.Элиота, Вальтера Скотта, других европейских и американских поэтов, а также выпустил более 15 сборников собственных стихов, большая часть из которых издана после 1990 года. По словам знакомых, он работал до последнего дня своей жизни, причем очень продуктивно.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 215 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ