О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:32, 21 ноября 2010 | 243 0

Век без Льва Толстого

Век без Льва Толстого

Начальник, вопреки инструкции, отменил сигналы подъезжающего поезда, чтобы не тревожить писателя-классика.

Начальник, вопреки инструкции, отменил сигналы подъезжающего поезда, чтобы не тревожить писателя-классика

В субботу во всем мире вспоминали Льва Толстого: исполнилось сто лет со дня его смерти. В Липецкую область, на станцию, где скончался писатель и которая сейчас носит его имя, приехали сотни людей. К памятной дате здесь открыли культурно-образовательный центр. Саму же станцию отреставрировали, а на фасаде появилось историческое название - Астапово.

На бывшей железнодорожной станции Астапово сегодня снова встречали поезд. Конечно, это не та машина, на которой в 1910 году ехал Толстой. Но тоже раритет - паровоз "Л" с номером 0022 выпустили в послевоенном Подмосковье. Его появление в поселке, которое носит имя писателя, задало тон. Как будто сегодня ноябрь 1910-го.

"Толстой был всемирной совестью. Это был колоссальный нравственный авторитет, которого у человека после смерти Толстого пока нет", - считает местный житель.

Сегодня сюда приехали сотни почитателей таланта и личности Толстого со всех уголков мира. Ученые, писатели, общественные деятели. К памятнику классику возложили цветы. Затем открыли отреставрированный вокзал.

Реконструкция была глубокая: заменили кровлю, коммуникации, но сохранили дух эпохи: например, окна деревянные - никакого пластика. В доме бывшего начальника станции Ивана Озолина сегодня аншлаг - экскурсии проводят одну за другой. В этой комнате Толстой провел свои последние семь дней. После ухода из Ясной Поляны писатель направился в Оптину пустынь. В вагоне третьего класса простудился, началось воспаление легких. И был вынужден сойти на станции Астапово. Для местных жителей это была сенсация. Начальник станции поселил Толстого в своем доме, обеспечил ему надлежащий покой и уход.

"Когда к станции подъезжает поезд, он должен обозначаться сигналом. Так вот, чтобы не тревожить Толстого, эти сигналы были отменены начальником станции. Поразительно!" - рассказал директор Государственного музея им. Л. Н. Толстого Виталий Ремизов.

Русские и иностранные газеты на первых полосах печатали хронику астаповских событий. И когда 7 ноября по старому стилю, 20-го по-новому, вдруг зазвучало слово "умер", и все знали, кого потеряло человечество. Сегодня на станцию приехали и потомки Толстого. Владимир - праправнук. Талантливый журналист, директор музея в Ясной Поляне. Вчера прилетел из Франции, где проходит выставка, посвященная его предку. На днях улетает в Аргентину на открытие большого толстовского фестиваля. Спустя целый век интерес к творчеству и жизни классика продолжает расти.

"Толстой - провидческий писатель, и очень многие вещи, которые он написал сто лет назад, становятся актуальными только сегодня. Например, Толстой один из первых людей с экологическим сознанием. Он понимал, как важно беречь природу, как тревожно может быть наступление цивилизации", - говорит Владимир Толстой, пра-правнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого "Ясная поляна".

Сегодня в поселке открыли толстовский культурно-образовательный центр. Здание возвели рядом с музеем. На строительство Государственный музей Толстого направил 100 миллионов рублей. Здесь библиотека, выставочный зал, кинозал и даже гостиница. Ведь в поселок приезжают сотни почитателей классика, а разместиться им раньше было негде.

Это своеобразный аналог Гёте-центра, которые находится в Германии. Здесь будут проводить и крупные научные конференции, на которых будут собираться ученые, писатели и говорить о Толстом. Будут работать и со школьниками. Это будет центр культурной жизни всего поселка и региона в целом.

Главная задача центра - чтобы Толстой стал ко всем нам еще ближе.

Ирина Карасева

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 213 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ