О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:57, 18 ноября 2010 | 251 0

Владимир Путин посетил выставку произведений Петра Кончаловского

Владимир Путин посетил выставку произведений Петра Кончаловского

Премьера также познакомили с творчеством художника.

Премьера также познакомили с творчеством художника

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил выставку произведений одного из основателей русского авангарда Петра Кончаловского в Третьяковской галерее. Выставка проходила в музее с 15 сентября и для широкой публики закрылась 15 ноября, но для высокого гостя сделали исключение.

Экскурсию по выставке для премьера провели генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева, внуки художника - режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, - а также директор Фонда Петра Кончаловского Александр Конов.

В ходе осмотра экспозиции Ирина Лебедева рассказала Владимиру Путину о творчестве художника, отметив, что тот всегда находился в творческом поиске и не боялся пробовать различные творческие художественные решения. Она напомнила, что Петр Кончаловский был одним из основателей русского авангарда и знаменитого общества "Бубновый валет". Генеральный директор Третьяковки отметила, что творчество этого общества в начале XX века вызывало такие же ожесточенные споры, какие сейчас вызывает искусство современных художников.

Внимание Владимира Путина особенно привлекли полотна "Полотер", "Семейный портрет", а также "Белкино. Березы", о котором премьер отозвался так: "Очень красивая картина, как будто погружаешься туда".

Никита Михалков обратил внимание премьера на энергию цвета в творчестве своего деда, которая, как он сказал, "фантастическая". Михалков также рассказал, что выставка пользовалась большой популярностью как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где она проходила с 27 марта по 27 июня текущего года.

Андрей Кончаловский рассказал несколько историй, связанных с его дедом. Так, в 1936 году Петра Кончаловского попросили написать портрет Иосифа Сталина, однако он сказал, что не будет делать эту работу по фотографии, поскольку ему необходимо, чтобы ему позировали в течение двух недель. После этого вплоть до смерти Сталина ни одной выставки Петра Кончаловского в СССР не было.

Выставка в Третьяковской галерее была организована Фондом Петра Кончаловского при поддержке Министерства культуры и правительства РФ. На ней были представлены произведения мастера из собраний этого фонда, Третьяковки, Русского музея и частных коллекций. Впервые на выставке экспонировались картины из собрания семьи художника, а также редкие архивные материалы и документы, в том числе переписка с Пабло Пикассо, письмо от Общества Поля Сезанна и отчеты ВЧК о проданных за рубежом картинах. В экспозицию вошло порядка 100 живописных и графических работ, выполненных в период 1900-1950 гг., передает ИТАР-ТАСС.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ