О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 26 июня 2013 | 205 0

За отказ удалять пиратский контент предложили ввести миллионные штрафы

За отказ удалять пиратский контент предложили ввести миллионные штрафы

Закон распространяется только на фильмы и сериалы.

Антипиратский закон пока распространяется только на фильмы и сериалы

Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли 25 июня в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложенные Говорухиным и Левиным поправки в кодекс об административных правонарушениях предполагают, что граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юридических лиц — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. Санкции будут применяться в отношении информационных посредников, которые в установленном законом порядке не удалят или не заблокируют нелегальный контент.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в связи с принятием антипиратского закона, позволяющего правообладателям бороться с нелегальным распространением их контента через информационных посредников. Одобренный Госдумой закон, в частности, внес в Гражданский кодекс определение информационного посредника. Под ним понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Как подчеркивали в «Яндексе», такая формулировка является слишком расплывчатой. Под нее, отмечали представители интернет-компании, можно подвести и поисковики, и добросовестные ресурсы, и простых пользователей, разместивших ссылку на страницу с пиратским контентом. «Яндекс», Google и Mail.Ru Group критиковали и весь закон в целом, отмечая, что он не учитывает мнения отрасли и может навредить развитию Рунета.

Антипиратский закон, принятый 21 июня в третьем чтении, распространяется только на фильмы и сериалы. Он предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых правообладатель обнаружит нелегальный контент. Как указано на странице документа на сайте Госдумы, 24 июня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.

В Госдуме объявили, что в осенней сессии будут рассмотрены вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ