О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:33, 24 декабря 2014 | 837 2

Амурский ученый помог открыть абсолютно новый вид динозавров

Амурский ученый помог открыть абсолютно новый вид динозавров

Исследование попало в рейтинг мировых открытий по версии Science

Открытие нового рода и вида динозавра российскими учеными вошло в топ-10 лучших мировых научных открытий в 2014 году по версии авторитетного журнала Science («Наука») и находится на втором месте по значимости. Немаловажно, что активным участником уникальной научной работы стал амурский ученый палеонтолог Юрий Болотский, сообщает ИА «Порт Амур».

Первые образцы скелета динозавра, позже получившего имя кулиндадромеус забайкальский, были найдены летом 2010 года в пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкальского края. Инициатором экспедиции стала опытный палеонтолог, научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите Софья Синица. Женщина смогла не только собрать группу специалистов из России, Бельгии, Франции и других стран, но и сама (сегодня женщине 76 лет) принимала активное участие в раскопках.

— Софья Синица — «динозавр» палеонтологии. Она нашла место, собрала ученых и «нарыла» очень много образцов из всех отделов тела этого зверя, — рассказал кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. — За три года мы провели огромную работу: установили, что это новый род и вид динозавра, жившего около 160-150 миллионов лет назад. Его основные характеристики: двуногий, тело покрыто протоперьями, а хвост — голый. Мы смогли реконструировать внешний вид динозавра, составили его макет.

Именно наличие на теле протоперьев у рептилии «зацепило» интерес ученых. Исследование показало, что перья появились задолго до птиц, при том что динозавры их предками не являются. И считалось, что перья — черта ящеротазовых динозавров, а найденный «сибиряк» относится к птицетазовым. Небольшие (1,5 метра в длину) динозавры были покрыты и чешуйками.

Учеными было написано немало научных статей. Открытием интересовались журналисты федеральных СМИ. В октябре в одном из столичных изданий вышел материал о группе московских ученых, которые, собственно, новый вид и род динозавра и открыли. Как посетовали благовещенские палеонтологи, работники одного из НИИ присвоили себе колоссальный труд Софьи Синицы, Юрия Болотского, Александра Сизова и их иностранных коллег.

— Подтверждением того, что это все-таки наша находка, стало опубликование статьи в одном из самых авторитетных в мире журналов Science. В материале в подробностях изложены наши исследования, есть ссылки на наши имена, — добавил Болотский.

На сегодня исследования кулиндадромеуса забайкальского продолжаются. По словам ученых, это большая работа, требующая немало времени и средств.

10 лучших мировых открытий по версии Science:

1. Посадка спускаемого аппарата на комету Чурюмова — Герасименко;
2. Открытие динозавра нового рода и вида — Кулиндадромеус забайкальский;
3. Молодая кровь, введенная в старый организм, может повернуть вспять процесс старения;
4. Создано программное обеспечение, позволяющее роботам действовать в кооперации с другими, но совершенно без воздействия человека;
5. Создан софт, копирующий архитектуру человеческого мозга;
6. Эмбрионные стволовые клетки удалось превратить в клетки, «похожие» на бета-клетки иммунного механизма, особенно важные при борьбе против сахарного диабета первого типа;
7. Наскальные граффити в пещерах острова Сулавеси, давно поражавшие исследователей, которые датировались 10 тыс. лет, вдруг оказались, как выяснилось, минимум на 30 тыс. лет старше;
8. Люди научились манипулировать памятью мышей с помощью света;
9. Миниатюрные спутники серии Cubesat;
10. К четырем буквам генетического алфавита — А, С, Т и G — ученые добавили еще две — X и Y.

Справка:

Журнал Science (в пер. с англ. — «Наука») — академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Считается одним из самых авторитетных научных журналов. Журнал рецензируемый, число его читателей оценивается в один миллион человек. Выходит на английском языке. Базируется в Вашингтоне (округ Колумбия, США) и Кембридже (Англия).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 282 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ