О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:39, 13 апреля | 1221 0

Благовещенский робот-телескоп в день космонавтики зафиксировал взрывоподобное явление огромной мощности

Благовещенский робот-телескоп в день космонавтики зафиксировал взрывоподобное явление огромной мощности

Ученые предполагают, что зарегистрировано столкновение двух нейтронных звезд

Установленный в Благовещенске робот-телескоп «Мастер» в день космонавтики зафиксировал гамма-всплеск. Ученые БГПУ сообщают, что телескоп сработал на отлично. Кроме того, Благовещенску повезло с условиями наблюдения: была ночь и подходящая погода.

«На большом расстоянии от Земли зарегистрирован всплеск. Это взрывоподобное явление очень большой мощности. По энерговыделению – это грандиозное явление! Но, так как это очень далеко от нас, естественно, на нас это никак не сказывается. Тем не менее, мы можем зарегистрировать всплеск и определить расстояние до него. Пока еще рано говорить, так как данные не обработаны, но, по предварительной версии, это могло быть столкновение двух нейтронных звезд. Всплеск был зафиксирован на нашем роботе-телескопе. Он входит в сеть роботизированных телескопов, которые являются детищем МГУ имени Ломоносова», – рассказал доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков.

Данные, полученные в Благовещенске, будут обработаны в Лаборатории космического мониторинга МГУ. Астрономы, рассказывая об этом событии в специализированном интернет-журнале «Русский переплет», поблагодарили мэра Благовещенска Валентину Калиту и ректора БГПУ Веру Щёкину, сообщили в пресс-службе администрации Благовещенска.

«Особая благодарность мэру Благовещенска Валентине Сергеевне Калите, которая с первых шагов (2009 год) помогает сначала установить, и потом успешно работать, а вскоре – переехать телескопу в более комфортное с астрономической точки зрения место. Хочу отметить также ректора БГПУ – Веру Витальевну Щёкину, которая с любовью поддерживает передовое научное оборудование и помогает энтузиастам – Владимиру Юркову, Юрию Сергиенко и Александру Габовичу – поддерживать робот-телескоп на мировом уровне. Слава патриотам-дальневосточникам! Сотни открытий, печатные труды в лучших мировых журналах, включая журнал нобелевских лауреатов Nature – вот результаты их 10-летнего труда», – сказано в публикации.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ