О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 23 января 2015 | 790 0

Фигура амурозавра стала первым экспонатом Дарвиновского музея

Фигура амурозавра стала первым экспонатом Дарвиновского музея

Скульптура древней рептилии уже прибыла в Москву

В столице РФ в Дарвиновском музее накануне установили гигантскую скульптуру динозавра, найденного в Амурской области. 12-метровая фигура амурозавра, в точности передающая облик древней рептилии, стала первым экспонатом палеопарка в этом храме истории и науки, сообщает ИА «Порт Амур».

— Фигура «амурской ящерицы» с характерным гребнем на вершине головы имеет длину 12 метров и высоту 3,5 метра. Совсем как настоящий! Вес конструкции — около тонны. На территории Китая останков динозавров найдено во много раз больше, чем на территории России, поэтому именно там хорошо налажено производство моделей динозавров в натуральную величину. Однако и в Китае никогда не изготавливали модели древних животных, найденных в России, поэтому заказ Дарвиновского музея оказался довольно сложным, — описали сотрудники Государственного Дарвиновского музея.

В музей амурозавра доставили 19 января. Скульптуру создавали с октября по ноябрь 2014 года. Однако готовую фигуру не сразу отправили в Россию. Амурозавр успел «пройтись» по Шанхаю, Пусану, затем оказался во Владивостоке и только потом в Москве.

Свое захватывающее путешествие динозавр «описал» в онлайн-дневнике на сайте Дарвиновского музея.

Амурозавра удалось именно изучить и описать амурскому ученому, директору палеонтологического музея Амурского комплексного НИИ Юрию Болотскому и его коллеге ученому-палеонтологу из Палеонтологического института Русской академии наук Сергею Курзанову в 1991 году. Имя обнаруженному виду дали амурозавр Рябинина «amurosaurus riabinini».

— Родовое название происходит от реки Амур и греческого слова «Sauros» (ящерица). Видовое название «riabinini» было дано в честь покойного русского палеонтолога Анатолия Рябинина, который в начале XX века описывал первые находки костей динозавров из этого региона, — поясняется на сайте Дарвиновского музея.



Амурозавр стал первым обитателем палеопарка, который организовал московский музей.

— Дарвиновский музей — это музей, рассказывающий об истории развития жизни на Земле, и нам всегда хотелось, чтобы наши посетители, сделав первые шаги за ограду музея, оказались среди древних обитателей нашей страны. Нам кажется, что всем интересно узнать: кто жил на территории современной России несколько тысяч и даже миллионов лет назад, — рассказала об идее создания палеопарка директор музея Анна Иосифовна Клюкина. — Проект разрабатывался около трех лет, и мы надеемся реализовать его в этом году.

Скоро к амурозавру в палеопарке присоединятся мамонт, стегозавр, эстемменозух, ископаемая рыба пандерихтис и гигантское земноводное мастодонзавр.

Как рассказала заведующая амурским палеонтологическим музеем Ольга Сашнина, это уже не первый амурский динозавр, «поселившийся» в столице.

— В ноябре прошлого года в Москве Геологический музей имени Ферсмана сделал электронную проекцию, реконструирующую облик нашего керберозавтра, который был описан Юрием Леонидовичем Болотским в 2004 году. А буквально сегодня Юрий Леонидович сообщил, что наш амурозавр теперь будет стоять в Дарвиновском музее. Так что уже два наших динозавра покоряют музеи столицы, — пояснила Ольга Сашнина.

Кстати, ранее внимание общественности привлек третий вид динозавров — кулиндадромеус забайкальский. В раскопках и описании этой разновидности вымерших рептилий принимал активное участие амурский ученый-палеонтолог Юрий Болотский. Это событие вошло в десятку лучших мировых открытий 2014 года по версии авторитетного журнала Science.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ