О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:07, 3 марта 2015 | 848 1

Спецстрой ищет 9 миллиардов на достройку космодрома Восточный

Спецстрой ищет 9 миллиардов на достройку космодрома Восточный

Денег не хватает на дорогое импортное оборудование и выплаты рабочим

Строители космодрома Восточный в Амурской области запросили у правительства 9 миллиардов рублей. По словам руководства стройки, главная причина — резкое подорожание зарубежной техники и плохая организация работы с субподрядчиками. Однако ранее Счетная палата выявила завышение стоимости работ на 13 млрд руб. и «прокручивание» средств, сообщает «Газета.Ru».

Из-за повышения цен часть подрядчиков уже потратила выделенные ранее деньги, а из-за отсутствия дешевых кредитов строители и поставщики оборудования не могут найти оборотные средства.

Чтобы избежать срыва строительства космодрома, Спецстрой и Роскосмос в течение недели направят в Правительство России запрос о выделении 9 миллиардов рублей в виде авансов.

Бывший зампред правительства Амурской области Константин Чмаров, который в июне 2014 года был назначен руководителем координационного центра космодрома Восточный, рассказал, что сейчас предоплата различным субподрядным организациям составляет от 20 до 83%, однако закон о гособоронзаказе позволяет довести этот уровень до 85%.

При этом, по его словам, критическая ситуация на Восточном сложилась из-за того, что генеральный подрядчик — Спецстрой России — не смог организовать работу субподрядных организаций, которых в строительстве и наладке оборудования задействовано более 200.

Александр Мордовец пояснил, что сейчас, чтобы уложиться в срок, Спецстрой планирует практически удвоить штат работников, занятых на строительстве космодрома, а руководство компаний-подрядчков перевезти на постоянное место жительства на космодром, чтобы все решения принимались на месте.

«Сейчас у нас на объектах работают 10 тысяч 200 человек, чтобы обеспечить пуск ракеты в декабре, численность нужно довести до 13,5 тысячи. А если брать все мероприятия, которые реализуются на космодроме в рамках ФЦП, нужно 17,5 тысячи человек», — отметил Мордовец. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ