О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:31, 17 февраля 2015 | 467 3

В колокола амурского поселка Ерофей Павлович будет звонить робот

В колокола амурского поселка Ерофей Павлович будет звонить робот

Умная машина умеет играть 19 звонов

Еще один амурский храм оснастили автоматизированной системой управления колоколами «Электронный звонарь». Одна из причин появления установки в церкви Ерофея Павловича — отсутствие штатного звонаря, сообщает ИА «Порт Амур».

По информации международного центра колокольного искусства, в храм Петра и Павла из Санкт-Петербурга доставили набор из восьми колоколов и благовестник. Общий вес системы — почти 400 килограммов. Оснастить храм «Электронным звонарем» пришлось из-за нехватки специалистов и сложного климата, порой не позволяющего подняться на звонницу.

 

— При установке системы в морозы нужно быть предельно осторожными с инструментом, ведь колокольная бронза становится хрупкой уже при -15°, — сообщила ведущий специалист международного центра колокольного искусства Елена Попова.

В память устройства заложено 19 звонов Русской православной церкви, написанных звонарем Андреем Дьячковым. Также настроена и ручная система звона: если у прихода все же появится звонарь, то он сможет не только играть на колоколах, но и обучаться этому виду искусства.

Напомним, храм в Ерофее Павловиче — второй в Приамурье, который оснастили системой автоматического управления колоколами. Ранее конструкция появилась в селе Возжаевка Белогорского района. Кстати, управлять колоколами на расстоянии можно не только с помощью специального пульта, но и сотовой связи.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ