О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 12 мая | 1199 0

Запущенный с Восточного спутник «Аист-2Д» передал первый снимок Земли

Запущенный с Восточного спутник «Аист-2Д» передал первый снимок Земли

С аппаратом установлена постоянная связь, а вот спутнику SamSat-218 предрекли участь космического мусора

В среду, 11 мая 2016 года,  было проведено первое включение целевой аппаратуры «Аврора», установленной на спутнике «Аист-2Д», запущенном в апреле с Восточного. Сделан первый снимок земной поверхности, сообщается на сайте Роскосмоса.

Специалисты докладывают, что система приема и преобразования информации спутника и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно. Специалисты РКЦ «Прогресс» проводят работы по настройке оптико-электронной аппаратуры.

«С «Аист-2Д» установлена постоянная связь, сеансы связи с ним проводятся наземным комплексом управления, расположенным в АО «РКЦ «Прогресс». Анализ телеметрической информации, получаемой с борта аппарата, показывает, что система управления движением, система терморегулирования, система энергопитания работают в штатном режиме, замечаний к их работе нет», — отмечается на сайте.

Тем временем, еще одному спутнику, запущенному 28 апреля 2016 года с Восточного, — SamSat-218 — предрек участь космического мусора радиолюбитель Дмитрий Пашков, пытающийся принять сигнал с аппарата со дня его запуска, сообщает РИА Новости.

Напомним, спутник был успешно выведен на орбиту, однако перестал подавать всяческие сигналы.

«К сожалению, пациент скорее мертв, чем жив, — констатировал эксперт, ведущий профессиональный мониторинг более чем сотни российских и зарубежных космических аппаратов по открытым радиоканалам. — Аккумулятор аппарата постепенно замерзает и, скорее всего, выйдет из строя, когда температура опустится ниже критической нормы. Шансов на то, что наноспутник заработает, весьма мало, но они есть. Помню один спутник: проработал восемь лет на орбите и выключился. А потом, через 25 лет, неожиданно включался вновь. И ведь работает до сих пор! Но это большая редкость», — уточнил собеседник агентства.

Ранее Пашков отмечал, что причиной радиомолчания наноспутника SamSat-218 мог стать не включившийся или зависший борткомпьютер или отсутствие электропитания.

Источник изображения: www.roscosmos.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ