О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:25, 29 октября 2015 | 636 0

Браки повыcили шансы на выживание после операций

Браки повыcили шансы на выживание после операций

Это явление связано не только с психологической устойчивостью состоящих в браке

Американские медики выяснили, что у овдовевших и разведенных пациентов значительно выше шансы умереть или получить новое заболевание после операции на сердце по сравнению с состоящими в браке. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Давно известно, что женатые и замужние пациенты легче переносят серьезные операции. Авторы нового исследования решили прояснить влияние семейного положения на послеоперационное восстановление и вероятность развития осложнений. Медики провели многолетнее (с 1998 года) исследование среди пожилых людей с участием около 30 тысяч пациентов.

Ученые отобрали 1576 участников, перенесших за последние два года операцию на сердце (в том числе и умерших за тот же период). На момент проведения исследования 65 процентов пациентов были женаты (замужем), 12 процентов — в разводе, 21 процент — вдовцами, а два процента никогда не состояли в браке. В первой группе преобладали мужчины, состояние их здоровья перед операцией было лучше.

Оказалось, что у овдовевших и разведенных пациентов шансы умереть или получить новые проблемы со здоровьем после операции на сердце выше на 40 процентов. Ученые предполагают, что это явление связано не только с психологической устойчивостью состоящих в браке, но и с помощью, которую близкие родственники оказывают им при выборе больницы и врача.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 281 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ