О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:11, 18 мая | 460 0

Кукуруза-мутант с двухголовыми початками спасет человечество от голода (фото)

Кукуруза-мутант с двухголовыми початками спасет человечество от голода

Ученые научились менять ограничивающий рост растений ген

Биологи из лаборатории Колд Спринг Харбор (США) добились повышения урожайности кукурузы на 50 процентов благодаря «подкручивания» уже известной генетической мутации. Об этом сообщается в журнале Nature Genetics.

Исследователи давно подозревали о существовании генного механизма, который действует как тормоз, останавливая рост кукурузных початков. Наконец им удалось выяснить, что локализуются эти «тормоза» в гене fea3.

Однако мутация этого гена дала не гигантские, а, наоборот, маленькие початки неправильной формы. «Растение вырабатывает слишком много стволовых клеток, и они создают излишек семен, которые початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Джексон (David Jackson).

Неудача не остановила ученых: они приняли решение «включить» мутацию в ослабленном виде. Оказалось, что в таком случае початки оказались большими, и зерен там стало на 50 процентов больше.

Генетики утверждают, что значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, снимающие «тормоза» на пути роста растений, можно включить и в других сельскохозяйственных культурах.

В 2015 году генетики нашли способ, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Биологи заметили, что изменение структуры гена CLAVATA3 приводило к тому, что при помощи другого гена (WUSCHEL) производится больше стволовых клеток. Ученые надеются при помощи регуляции гена CLAVATA3 увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ