О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:25, 26 ноября 2015 | 556 0

Люди заселили Землю благодаря мести и предательству

Люди заселили Землю благодаря мести и предательству

«Активную колонизацию опасных территорий сложно объяснить разумным выбором»

Британские археологи предположили, что быстро заселять Землю и переселяться в негостеприимные районы древние люди начали из-за предательства: чувствующие себя обманутыми или опасающиеся мести соплеменников члены первобытных сообществ стали движущей силой этих миграций. Статья с изложением новой гипотезы представлена в журнале Open Quaternary.

Пенни Спайкинс из Йорского университета отмечает, что скорость и характер расселения человека начали резко меняться примерно 100 тысяч лет назад. До этого особи Homo перемещались редко и только под давлением среды (рост населения, засухи, опустынивание). Однако в более поздние эпохи люди начали мигрировать очень часто и менять место жительство независимо от окружающей среды.

По мнению Спайкинс, это явление объясняется прогрессом в социальной организации рода Homo: связи между членами групп стали теснее и начали играть важную роль в выживании коллектива. Нормы морали стали более жесткими, люди начали выявлять и наказывать тех, кто их нарушал. Все чаще возникали конфликты, где одна сторона обвиняла вторую в подлости и предательстве.

Археолог уверена, что обида и злопамятство (память о нанесенном уроне и предательстве), более эффективные технологии охоты, а также контакты между далекими социальными группами (обретение союзников в чужом племени) помогали древним людям бросать собственное племя и уходить на поиски нового места жительства.

Ни древнейшие гоминины, ни животные так не поступали. Например, при миграции Homo erectus из Африки 1,6 миллиона это вид заселял привычную ему среду — обширные равнины. Однако Homo sapiens стали занимать не только ранее обитаемые территории, но и далекие и неблагоприятные для жизни районы: пустыни, тундру, джунгли, болота.

«Активную колонизацию опасных территорий сложно объяснить разумным выбором. Она становится понятнее, если вспомнить о более крепких связях между членами общин — из-за них люди стали готовы мстить, невзирая на цену этой мести. Мобильность была обусловлена конфликтами: разъяренный бывший союзник, бывший муж или целое рассерженное племя, вооруженное ядовитыми стрелами и копьями, ищущее возмездия, — это достаточное основание, чтобы скрыться и убежать подальше», — резюмирует археолог.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 февраля, 15:12 336 0 Названы сроки исчезновения альпийских курортов Названы сроки исчезновения альпийских курортов

Прогноз ученых справедлив при сохранении текущих темпов глобального потепления

В других СМИ