О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:16, 20 апреля | 516 0

Недостаток веса связали с повышенным риском смертности

Недостаток веса связали с повышенным риском смертности

Недостаточный ИМТ увеличивал риск ухода из жизни через 17 лет на 21-26 процентов

Американские медики связали недостаточную массу тела с повышенным риском смерти от острого инфаркта миокарда даже с учетом поправок на другие негативные факторы здоровья. Исследование авторов опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Ученые провели долговременное наблюдение за пожилыми людьми, госпитализированными по поводу инфаркта миокарда, и сделали анализ показателей кратко- и долгосрочной смертности по этому заболеванию. Всего в исследовании приняли участие 57574 человек с массой тела не выше нормальной.

У пациентов, госпитализированных из-за инфаркта миокарда и имеющих низкий индекс массы тела (ИМТ), гораздо чаще, чем у людей с нормальным ИМТ, наблюдалась смертность через 30 дней, а также год, пять, семь и 17 лет после диагностирования инфаркта миокарда.

Внесение поправок на другие болезни (например, рак и хронические заболевания печени), ограниченную подвижность, хрупкость костей и другие факторы не меняло связи: пациенты с недостаточным ИМТ имели на 13 процентов более высокие шансы умереть через 30 дней и на 26 процентов — через 17 лет, чем пожилые люди с нормальным ИМТ. В случае, если сопутствующей патологии у пациента обнаружено не было, его недостаточный ИМТ увеличивал риск смерти через 17 лет на 21 процентов.

Повышенный риск смертности пожилых пациентов с низким ИМТ ученым был известен ранее. В проведенном исследовании авторы впервые сумели показать, что уход из жизни может провоцироваться факторами, связанными именно с низким ИМТ, а не другими показателями. Ученые рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим недостаточный ИМТ, набирать вес.

ИМТ определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23. Нормой считается ИМТ, равный 18,5—24,99. Показатель ниже 18,5 говорит о дефиците массы тела, выше 25 — о ее избытке.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 277 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ