О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:49, 18 мая 2016 | 554 0

Необычные смерти врачей объяснили боязнью медицины

Необычные смерти врачей объяснили боязнью медицины

Современные доктора стали меньше опасаться хосписов и реанимаций

Исследователи из Колорадского университета опровергли распространенное мнение, что врачи предпочитают отказываться от медицинской помощи на смертном одре, что отличает их от обычных людей. На самом деле доктора к концу своей жизни попадают в хосписы также часто, как и другие, и проводят в них больше времени. Исследование опубликовано в Journal of American Geriatrics Society. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!

Миф о том, что тяжело больные врачи, зная цену терапии, предпочитают спокойно встретить смерть, появился благодаря эссе бывшего семейного врача Кена Мюррея «Как врачи умирают». В своей работе автор утверждал, что доктора чаще умирают у себя дома, отказываясь от бесполезных медицинских вмешательств. Эссе распространилось среди общественности с «вирусной» скоростью и поддерживалось предварительными исследованиями.

В новой работе ученые изучили медицинские данные более девяти тысяч умерших врачей и 192 тысяч случайно выбранных людей, не имеющих медицинского образования, в период между 2008 и 2010 годом. Исследователи оценили время пребывания в больницах в последние шесть месяцев и в последний месяц жизни. Оказалось, что число врачей, находившихся в отделении интенсивной терапии, не отличается от количества остальных людей. Более того, врачи проводят в реанимации на несколько дней дольше.

46 процентов врачей и 43 процента обычных людей находились в хосписах в последние шесть месяцев жизни. При этом забота об умирающих докторах длилась на 2,4 дня дольше, чем для остальных пациентов. Также больше число врачей пользовались услугами хосписа в последние семь дней.

Расхождение с предыдущими исследованиями авторы объясняют тем, что изучались различные поколения врачей. Те, что проходили медицинскую практику до введения хосписов и паллиативной медицины, уклоняются от новых для них методов лечения и ухода. По словам исследователей, врачи, как и все другие люди, не застрахованы от страхов и фобий перед неизвестным.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:08 85 0 Раскрыта тайна гибели Древнего Египта Раскрыта тайна гибели Древнего Египта

Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил

17 октября, 08:00 544 0 Сахар оказался причиной смертоносного рака Сахар оказался причиной смертоносного рака

Для раковых клеток характерно быстрое потребление больших объемов углеводов

12 октября, 13:06 208 0 Apple рассказала о будущем iPhone Apple рассказала о будущем iPhone

Выпуск iPhone X никак не связан с десятилетней годовщиной выпуска оригинального iPhone

В других СМИ