О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:33, 15 августа | 779 0

Останки гигантского пингвина обнаружили в Новой Зеландии

Останки гигантского пингвина обнаружили в Новой Зеландии

Птица достигала 160 сантиметров в высоту

На территории Новой Зеландии археологи обнаружили кости нижних конечностей неизвестного ранее вида пингвинов. Представитель вида, названного Crossvallia waiparensis, по всей видимости, достигал 160 сантиметров в высоту. Это на сорок сантиметров больше среднего роста самого крупного известного пингвина — императорского.

Считается, что древнейшие представители пингвинов обитали в эпоху палеоцена (66–56 миллионов лет назад) на территории современной Новой Зеландии и Антарктиды. Пингвины в то время, по-видимому, были гигантскими: останки представителя вида Kumimanu biceae, найденного в прошлом году, позволяют предполагать, что рост древней птицы составлял около 177 сантиметров.

Другого гигантского древнего пингвина — чуть меньше предшественников — обнаружили на территории Новой Зеландии палеонтологи из Зенкенбергского музея и исследовательского центра во Франкфурте под руководством Джеральда Мейра (Gerald Mayr). Среди останков — хорошо сохранившиеся кости нижних конечностей и плечевые суставы. Сравнение останков с костями самого большого ныне живущего пингвина, императорского, позволило ученым оценить примерный рост и вес древней птицы: по всей видимости, ростом она была около 160 сантиметров, а вес достигал 80 килограмм. Для сравнения, средний рост императорского пингвина — около 123 сантиметра, а вес — от 22 до 45 килограмм.

Новый вид — пятый представитель древних пингвинообразных, обнаруженных на территории Вайпары, и четвертый, получивший формальное название. Несмотря на то, что это не самый большой обнаруженный древний пингвин, находка позволила получить дополнительные доказательства того, что в древности эти птицы были гораздо больших размеров, чем их современники.

Источник: N+1
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ