О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 15 июля | 642 0

Придуман способ полного уничтожения ВИЧ

Придуман способ полного уничтожения ВИЧ

Разработан метод поиска резервуаров среди иммунных клеток

Исследователи из Монреаля выявили клетки, которые играют роль убежищ для ВИЧ во время антиретровирусной терапии. Открытие может помочь разработать новые методы лечения , направленные на устранение резервуаров с затаившимся вирусом. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Антиретровирусная терапия предотвращает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее перехода в СПИД. Однако вирусы сохраняются внутри клеток, которые называются резервуарами. Здесь ВИЧ пережидает период лечения и может вернуться в организм, если человек прекращает терапию. Функцию резервуаров выполняют Т-лимфоциты, на поверхности мембраны которых располагаются рецепторы CD4+. Эти клетки составляют один из важнейших компонентов иммунной системы. Однако только один T-лимфоцит из миллиона является убежищем для вируса.

Ученые продемонстрировали, что клетки, которые укрывают вирус, имеют общие характеристики. Исследователи определили три белка — PD-1, LAG-3, и TIGIT, которые располагаются на поверхности зараженных Т-лимфоцитов и могут служить маркерами резервуаров ВИЧ. Авторы статьи предлагают находить с помощью этих молекул клетки-убежища и уничтожать их.

Иммунологи будут испытывать антитела в лаборатории, которые специфически связываются с этими маркерами. Использование подобных препаратов, по словам ученых, может быть довольно быстро одобрено и внедрено в клиническую практику.

Антитела — класс молекул, которые используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 275 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ