О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:42, 23 июля 2015 | 244 0

Роскосмос признал поломку солнечной батареи «Союза»

Роскосмос признал поломку солнечной батареи «Союза»

Это не первый случай, когда на «Союзе» не открылась панель батареи после выхода на орбиту

Роскосмос подтвердил отказ левой солнечной батареи космического корабля «Союз ТМА-17М», сообщает в ночь на четверг, 23 июля, «Интерфакс».

«Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — заявил официальный представитель Роскосмоса.

Центр управления полетами (ЦУП) проинформировал о ситуации экипаж МКС. «ЦУП попросил экипаж МКС сфотографировать "Союз" с нераскрывшейся панелью солнечной батареи, когда он приблизится к станции. Снимки помогут лучше оценить ситуацию и принять правильные решения по ее исправлению», — сообщил неназванный информированный источник агентства.

Это не первый случай, когда на «Союзе» не открылась панель батареи после выхода на орбиту. Аналогичный случай произошел в сентябре 2014 года с кораблем «Союз ТМА-14М».

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» стартовала 23 июля в 00:03 московского с космодрома Байконур. Стыковка с МКС запланирована на 05:46 московского времени. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 45-й экспедиции в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), первого бортинженера Кимия Юи (Японское агентство аэрокосмических исследований) и второго бортинженера Челла Линдгрена (НАСА).

Экипаж 45-й экспедиции ранее планировалось отправить на МКС 26 мая 2015 года, однако старт был перенесен из-за аварии грузовика «Прогресс М-27М», запущенного 28 апреля на ракете «Союз-2.1а».

Российские корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными аппаратами, доставляющими человека на МКС. НАСА в сотрудничестве с партнерами (в частности, SpaceX и Boeing) разрабатывает собственные пилотируемые корабли.

Через час после старта пилотируемого «Союза» с новой экспедицией на МКС НАСА сообщило о нераскрывшейся на российском корабле солнечной батарее. Позже ведомство признало свою ошибку.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 282 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ