О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 21 мая 2015 | 502 1

Российские эксперты назвали самые «заразные» смартфоны

Российские эксперты назвали самые «заразные» смартфоны

Кишечная палочка отлично чувствует себя на гаджетах, но не несет серьезного вреда для здоровья

Все мы понимаем, что смарфон — вещь далеко не стерильная. Говорят, его экран даже грязнее крышки унитаза. Одни протирают гаджет антибактериальными салфетками,другие — особо мнительные  — покупают стерилизаторы для смартфонов.  А вот ученые призывают не паниковать из-за ерунды.

Эксперты «Росконтроль» составили некое рейтинг смартфонов по уровню их вреда на здоровье человека.

В проверке участвовали шесть наиболее популярных моделей: гладкий металлический Apple iPhone 6, тоже металлический, но с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика.

Микробиологи решили провести эксперимент в два этапа. Сначала на поверхности смартфонов поместили культуру патогенных бактерий, основой которой стала кишечная палочка. Раствор наносился на поверхность смартфонов с помощью стерильного пульверизатора. За одно нажатие на гаджет попадало 0,1 мл раствора. При этом на смартфонах оказалось приблизительно 75 000 КОЕ на каждый квадратный сантиметр поверхности.

После обработки гаджеты поместили в специальный бокс с приточно-вытяжной вентиляцией, где взвесь высыхала за 10 минут. Затем микробиологи взяли по одному смыву с каждого смартфона.

Выяснилось, что кишечная палочка лучше всего чувствовала себя на поверхности LG G3, значительно хуже – на Apple iPhone 6, третье место поделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8, а Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 оказались самыми безопасными.

Микробиологи поспешили успокоить владельцев «неблагонадежных» гаджетов — во всех случаях количество патогенных микроорганизмов, оставшихся на их поверхности, оказалось меньше, чем требуется для инфицирования.

Во время второй проверки микробиологи исследовали смывы с поверхностей смартфонов, которые до этого активно эксплуатировались одним и тем же человеком. Ему выдавался гаджет, продезинфицированный смоченной в спирте салфеткой, и испытатель в течение суток пользовался смартфоном. Потом гаджет отправлялся в лабораторию, где делались смывы с экрана, боковой поверхности и тыльной стороны, а испытатель в это время использовал следующий флагман из списка.

В смывах со всех смартфонов патогенных и условно патогенных микроорганизмов не было обнаружено или было найдено крайне мало. Максимальное количество было зафиксировано на боковых поверхностях, однако даже оно не представляет опасности для владельца смартфона.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ