О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:27, 26 мая 2015 | 921 4

Российский ноутбук с чипом «Эльбрус» весит 10 килограмм

Российский ноутбук с чипом «Эльбрус» весит 10 килограмм

Компьютер может работать даже после погружения под воду

Россия представила ноутбук «АРМ Эльбрус-401» на базе чипа «Эльбрус-4С». Процессор «Эльбрус-4С» содержит четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 800 МГц. Поддерживаются 64-битные инструкции и работа с тремя каналами памяти DDR3-1600. Чип производится по 65-нанометровой технологии; средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт. Размер оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-диска — 16 ГБ. Используется пассивная система охлаждения.

Ноутбук оснащен дисплеем с разрешением 1024×768 пикселей и может работать автономно на одной подзарядке аккумуляторной батареи всего один час. При этом компьютер весит 10 килограммов, сообщает портал flashnord.com.

Базовая операционная система построена на ядре Linux, но ноутбук способен работать и с Windows XP.

Судя по всему, ноутбук имеет ударопрочное исполнение и нацелен не на рядовых пользователей. Вероятно, он предназначен для промышленного, военного и научно-исследовательского применения.

Точная стоимость российского ноутбука пока не оглашается, но не которые СМИ уже сообщили, что устройство будет стоить от 150 тысяч рублей.

На сайте производителя указано, что «Эльбрус» может работать в жестких условиях эксплуатации: в широком диапазоне внешних температур (от минус 10 до плюс 55 градусов Цельсия), при повышенной влажности (в том числе после двухчасового погружения под воду на глубину до 1 м), при периодических и однократных ударных нагрузках (в том числе при падениях с высоты до 0,75 м).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ