О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:39, 6 мая 2015 | 664 1

Российский телескоп снял гибель «Прогресса»

Российский телескоп снял гибель «Прогресса»

Грузовой корабль взорвался над Южной Африкой

Кадры, которые заинтересовали весь мир, Роскосмос посчитал не заслуживающими внимания. И пока российские специалисты стыдливо отмахивались от кадров крушения «Прогресса», американцы перехватили запись. Авось, углядят что полезное для себя…

Один из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР снял взрыв  грузового корабля «Прогресс М27М», когда он вошел в плотные слои атмосферы. Время съемки — 20:05 по московскому времени.

Телескоп, которому удалось зафиксировать гибель «Прогресса» находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Он оснащен камерами сверхширокого поля зрения.

На видеоролике, подготовленном Лабораторий космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, «видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой».

«Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении. Также на сайте представлено изображение — след от «Прогресса», полученный телескопом. «Можно заметить изменение блеска — «Прогресс» очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи.

Данные были предоставлены в Роскосмос, но там от видео  отказались.  Зато  американцы запись приняли.

Напомним, ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение. Ущерб от потери корабля оценен в пять миллиардов рублей. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 285 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ