О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:55, 5 апреля 2016 | 534 0

Ученые нашли способ исцелять паралич

Ученые нашли способ исцелять паралич

Статья об удивительном открытии вышла в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Ученым из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии удалось превратить костные и жировые клетки взрослых людей в стволовые клетки, которые способны к регенерации любых тканей, включая сломанный позвоночник. Статья вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам авторов работы, новый метод позволяет получить индуцированные мультипотентные стволовые (ИМС) клетки или, как их еще называют, прогениторные клетки, которые способны превращаться в определенный тип ткани. Подход был успешно протестирован на мышах, а первые испытания на людях начнутся в 2017 году.

Чтобы перепрограммировать жировые или костные клетки, ученые выключили им «память». Известно, что тип клетки определяется активностью определенного набора генов в ее геноме, которая, в свою очередь, зависит от эпигенетических факторов. Одним из таких факторов является метилирование — присоединение метильной группы к ДНК, что подавляет активность генов.

Для того, чтобы клетка «забыла» свою функцию, необходимо убрать влияние эпигенетических факторов на генетический аппарат. Для этого использовалось соединение 5-азацитидин — вещество, которое способно подавлять метилирование и возвращать клетке ее пластичность. Азацитидин применили вместе с тромбоцитарным фактором роста, вызывающим деление клеток, что, в конечном итоге, позволило получить ИМС-клетки.

Когда прогениторные клетки помещали на поврежденный участок, они начинали размножаться, способствуя заживлению ткани. Такой метод, утверждают ученые, обладает рядом преимуществ перед другими способами. Например, использование другого типа стволовых клеток, эмбриональных, связано с риском развития раковых опухолей, что является клинически неприемлемым.

По словам исследователей, новая терапия имеет огромный потенциал для лечения спины и шеи, а также травм спинного диска, суставов и мышц.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:47 560 0 Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду

К таким последствиям, по мнению специалистов, может привести таяние вечной мерзлоты

16 февраля, 09:43 579 0 Раскрыта загадка «пятен Роршаха» Раскрыта загадка «пятен Роршаха»

Открытие может оказаться полезным для изучения зрительной системы человека

8 февраля, 15:39 365 0 Названы сроки наступления кислородной катастрофы на Земле Названы сроки наступления кислородной катастрофы на Земле

К своим выводам ученые пришли, проведя датировку магматических пород из Южной Африки

В других СМИ