О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:52, 20 ноября 2015 | 652 0

Ученые узнали о стимулирующем влиянии паразитов на деторождение

Ученые узнали о стимулирующем влиянии паразитов на деторождение

Зараженные аскаридами женщины приносят больше детей

Одни паразитические черви (аскариды) помогают женщинам рожать больше детей, тогда как другие (анкилостомы), напротив, снижают репродуктивные способности обитательниц Амазонии. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science.

Ученые выяснили, что паразитические черви влияют не только на пищеварительную и нервную систему своих жертв, но и на их способность к деторождению. Арон Блэкуэлл и его коллеги собрали данные девятилетнего обследования женщин племени цимане (Боливия). В среднем каждая представительница цимане за свою жизнь рожает девять детей.

Оказалось, что зараженные анкилостомамы женщины в среднем рожают на три ребенка меньше, чем свободные от этих паразитов. При этом зараженные аскаридами приносят на двое больше детей. Объясняется это различной реакцией иммунной системы на воздействие двух видов паразитов. В частности, во время менструального цикла и особенно после зачатия в организме растет уровень Т-хелперов второго типа (Th2), а первого типа (Th1) — подавляется.

Аналогичным образом, выяснили ученые, аскариды повышают концентрацию Th2 (только иммунная система реагирует уже не на беременность, а на присутствие паразита), а анкилостомы — обоих типов Т-хелперов. То есть, воздействуя на баланс иммунных клеток, паразиты непрямым образом влияют на рождаемость.

В последнее время биологи и медики приходят к выводу, что болезнетворные бактерии и паразиты далеко не всего являются врагом человека. В организме представителей «первобытных» народов они зачастую выполняют полезные функции. Так, в октябре 2015 года именно истреблением паразитов объяснили возникновение аллергии у современных людей. В марте 2015 года ученые выяснили, что благодаря многочисленным микроорганизмам «примитивные» народы меньше страдают от заболеваний кишечника: колита, рака толстой кишки, болезни Крона.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 277 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ