О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 16 мая | 389 0

Ученые впервые пересадили память одного живого существа другому

Ученые впервые пересадили память одного живого существа другому

Данный метод позволит возвращать воспоминания, утраченные на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе успешно осуществили пересадку памяти одной морской улитки другой. Осуществить пересадку памяти моллюскам рода Aplysia удалось посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). Ученые разделили улиток на две группы и подвергали их слабому воздействию электрического тока. В первой группе воздействие электродами осуществлялось каждые 20 минут с перерывами в 24 часа.

Через некоторое время у животных выработался защитный рефлекс: мышцы моллюсков сокращались в течение 50 секунд при контакте с электродами. У улиток, у которых ученые не вызывали сенсибилизацию, длительность реакции составила всего 1 секунду. После этого биологи извлекли РНК у улиток из обеих групп и поменяли их местами. Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот от улиток, подвергавшихся воздействию тока, несенсибилизированным улиткам способствовала появлению у вторых условного рефлекса продолжительностью 40 секунд.

Ученые отметили, что подобное открытие позволяет сделать вывод, что за выработку рефлексов отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимы в присутствии определенных РНК. Биологи уверены, что развитие данного метода позволит в будущем возвращать воспоминания, утраченные на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Источник: Известия
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ