О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 6 мая 2015 | 669 5

В продажу поступили компьютеры на базе отечественного процессора

В продажу поступили компьютеры на базе отечественного процессора

По уровню производительности и скорости работы его можно сравнить с процессорами Intel i3 и Intel i5

Поддержим отечественного производителя! Первое время копмьютеры на базе русского процессора будут «обкатываться» на предприятиях, но скоро и мы с вами сможем оценить все прелести отечественного «Эльбруса».

Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

Российский процессор «Эльбрус-4С» создан по 65-нанометровой технологии. По уровню производительности и скорости работы он сопоставим с процессорами Intel i3 и Intel i5 на архитектуре Ivy Bridge.

 Правда, пока воспользоваться новинкой могут только юридические лица. Персональный компьютер построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Кстати, этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Между тем также предлагается стоечный сервер «Эльбрус-4.4», который  функционирует на четырех микропроцессорах «Эльбрус-4С» и содержит один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер может поддерживать до 384 гигабайт оперативной памяти. Сервер можно будет использовать для  организации полноценных веб-серверов, дата-центров, серверов удалённых рабочих столов, а также в качестве элемента высокопроизводительных кластеров.

Оба российских компьютера работают под управлением операционной системы «Эльбрус», которая создана на основе ядра Linux версии 2.6.33.

Разработка «Эльбруса-4С» завершилась в апреле 2014 года, а в серийное производство процессор пошел осенью 2014-го.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ