О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:15, 8 августа | 240 0

В Сибири обнаружили новый материал

В Сибири обнаружили новый материал

Ученые впервые открыли в естественных условиях МКОП

Геохимики из Монреаля (Университет Макгилла), Москвы (МГУ) и Санкт-Петербурга (СПбГУ) обнаружили в Сибири новый материал, который ранее получался только искусственным путем. Исследование авторов опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Металлорганические координационные полимеры (МКОП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.

На поиск МКОП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали об обнаружении между 1940 и 1960 годами в Сибири минерала с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МКОП.

Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МКОП.

Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МКОП. В настоящее время такие соединения используются для хранения водородного топлива или поглощения углекислого газа. В случае массового обнаружения природных МКОП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет вперед.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

17 ноября, 14:54 278 0 Рак попробуют вылечить с помощью простуды Рак попробуют вылечить с помощью простуды

Реовирусы, поражающие дыхательные пути, стимулируют иммунную систему организма и способствуют уничтожению злокачественных клеток

В других СМИ