О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:24, 11 сентября 2015 | 296 0

Запущена ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками европейской навигационной системы

Запущена ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками европейской навигационной системы

Она развертывается почти исключительно в гражданских целях

Ракета «Союз-СТ-Б» стартовала 11 сентября 2015 года в 05:08 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Носитель должен вывести на околоземную орбиту пару спутников европейской навигационной системы Galileo. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Довыведение спутников Galileo 9 (Galileo-FOC FM5, Alba) и Galileo 10 (Galileo-FOC FM6, Oriana) на орбиту осуществит разгонный блок «Фрегат-МТ». Примерно к 08:56 по московскому времени оба аппарата должны начать заход на расчетное положение на околоземной орбите.

Спутники Galileo 9 и 10 рассчитаны на работу в орбитальной плоскости A — одной из трех плоскостей на околоземной орбите, в которых производится развертывание европейской навигационной системы. Масса каждого из аппаратов равняется 715 килограммам. Срок их службы оценивается в 12 лет.

Система Galileo предназначена для предоставления услуг высококачественной навигации. Она совместима со своими ближайшими аналогами — американской GPS и российской ГЛОНАСС. В отличие от последних, европейская система развертывается почти исключительно в гражданских целях.

Все предыдущих восемь спутников системы Galileo выводили с космодрома Куру ракеты «Союз-СТ-Б». Носители разработаны и произведены в ракетно-космическом центре «Проогресс» в Самаре. Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в «Научно-производственном объединении Лавочкина».

Настоящий пуск стал 12-м для российских «Союз-СТ-Б», произведенных с космодрома Куру, начиная с 2011 года, и восьмым для компании Arianespace в 2015-м году. Старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли, использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ