О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:52, 23 апреля 2010 | 266 0

100 врачей пройдут подготовку в Москве для сердечно-сосудистого центра

100 врачей пройдут подготовку в Москве для сердечно-сосудистого центра

Региональный минздрав: амурская медицина добилась в 2009 году существенных результатов.

Региональный минздрав: амурская медицина добилась в 2009 году существенных результатов

Об этом заявил на сегодняшней сессии заксобрания министр здравоохранения Приамурья Юрий Максимов. Из достижений амурской медицины главный врач региона, в частности, отметил повышение рождаемости, снижение младенческой смертности на 17%, снижение показателя общей смертности на 3,3%. По итогам 2009 года зафиксировано снижение первичной заболеваемости по ряду социально-значимых болезней — активный туберкулез (на 8,2 %), злокачественные новообразования (на 1,4 %), алкогольный психоз и заболевания, передающиеся половым путем.

Кроме того, в прошлом году областному минздраву удалось нормализовать ситуацию по обеспечению лекарствами льготников. Теперь рекомендованные медиками лекарственные средства либо соответствуют утвержденному Перечню, либо рекомендуются по определенным наименованиям в разрез утвержденной заявки. Изменен подход и в работе по отсроченному обслуживанию рецептов: ведется очный прием граждан и, в случае необходимости, меры принимаются незамедлительно.

— Что касается доступности, то за счет организации врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики такой важный показатель, как среднее количество посещений каждым жителем врачей, существенно возрос за последние годы. От норматива мы сегодня отстаем только на одно посещение в год на одного жителя, — отметил региональный министр здравоохранения области.

Вопросы у депутатов вызвала подготовка Центра помощи при сердечно-сосудистой патологии на базе Областной клинической больницы. Такие центры появятся в Благовещенске, Райчихинске и Свободном.

— Сокращения для высвобождения места для центра не будет. Вопрос будет решен за счет оптимизации и интенсификации лечебного процесса. Уже сейчас 30 амурских врачей проходят подготовку в центральных клиниках Москвы. Уже к июлю будут подготовлены почти 100 специалистов. Параллельно ведем подготовку специалистов среднего звена, — рассказал Юрий Максимов.

Депутаты посетовали на то, что доступность медицинской помощи в области довольно низка. Причина — больницы, особенно северные, не укомплектованы полностью штатными единицами. Например, в Магдагачинском районе это показатель равен 34%. Порой врачу приходится совмещать по 4 специальности — терапевт, онколог, эндокринолог и даже окулист.

— Наша с вами всеобщая задача — создать условия для молодых специалистов, чтобы они не только приезжали в отдаленные районы, но и закреплялись там, — резюмировала обсуждение председатель комитета по социальной политики Законодательного собрания Елена Выдрова.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ