О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:47, 3 июля 2015 | 574 0

12 тысяч педагогов Приамурья потеряли право на досрочную пенсию из-за оптимизации

12 тысяч педагогов Приамурья потеряли право на досрочную пенсию из-за оптимизации

Выйти на заслуженный отдых с осени прошлого года не смогли 29 амурчан

После оптимизации образовательных учреждений 12 тысяч педагогов Амурской области могут испытывать трудности с досрочным выходом на пенсию. По ряду специальностей такая пенсия назначается после достижения 25-летнего трудового стажа. При этом льготник должен работать в учреждении, указанном в специальном списке, утвержденном в Постановлении Правительства. В свою очередь, новое законодательство разрешило регионам реформировать образовательную структуру.

Объединённые школы и детские сады, совмещённые училища, лицеи и колледжи, а также интернаты, переданные в ведение минсоцзащиты, после недавней реорганизации изменили вид деятельности. Теперь он не стыкуется с законодательством, дающим право на досрочную педагогическую пенсию. В зоне риска оказалось около 12 тысяч педагогов, работающих в 730 учреждениях Приамурья.

Уже не смогли выйти на досрочную пенсию 29 работников образования области, и их число продолжает увеличиваться.

Добиться справедливости в этом вопросе пыталась Прокуратура Амурской области, но ОПФР в соответствии с законом приходится выносить отказы. Минобразования и минсоцзащиты области направляли запросы в Москву с просьбой установить тождественность профессиональной деятельности. Пока работа только ведется и решение не вынесено.

— Сегодня для таких людей единственный выход — устанавливать пенсии через суд. Практика сложилась положительная, то есть педагогам таких учреждений в Амурской области досрочные пенсии назначаются. При этом они не несут судебных издержек. Будем надеяться, что вопрос в скором времени разрешится, — пояснила ситуацию  руководитель группы оценки пенсионных прав отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Музыченко.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ