О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 4 февраля 2015 | 3766 1

25-летняя амурчанка весом 22 кило снялась в ток-шоу Александра Гордона

25-летняя амурчанка весом 22 кило снялась в ток-шоу Александра Гордона

Темой программы на федеральном канале стала анорексия

Жительница Приамурья, страдающая анорексией, стала героиней ток-шоу Александра Гордона «Мужское/женское» на «Первом» канале. Организаторы проекта пообещали девушке помочь избавиться от мысли, что еда — враг, сообщает ИА «Порт Амур».

Заболевание отличниц

Анорексия — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым пациентом в целях похудения. Заболевание это относится к категории психических и лечится очень сложно.

Анорексия начала развиваться в 70-х годах, когда в моду вошли субтильные модели. Девочки стремились быть похожими на стройных манекенщиц и для достижения цели голодали. Спустя четыре десятка лет ситуация не изменилась: ради идеальной фигуры представительницы прекрасного пола продолжают отказываться от еды. Например, только у известного благовещенского диетолога Алины Божко в подопечных — три такие пациентки.

— Заболевание это встречается, в основном, у девочек в возрасте от 11 до 25 лет. Страдают им «отличницы» — девочки, которым важно, чтобы все было идеальным, в том числе и вес. Грубо говоря, колхозниц среди анорексичек нет, — сообщила диетолог одной из частных клиник города Алина Божко. — Свой организм девушки доводят до такого состояния, что он пищу отторгает. Она поест немного, а потом ее тошнит.

Заболевание это психическое и излечиться от него крайне сложно. Недостаток питания влияет на клетки организма, которые со временем «превращаются в тряпочки» и восстановить их уже невозможно. Страдают и другие органы. Над анорексичкой нависает угроза бесплодия. Поэтому специалисты советуют родителям быть внимательнее к своим детям и при первых симптомах обращаться в психоневрологический диспансер либо к диетологу.

«Супермодели» Благовещенска

Мысль «Я — толстая!» заседает у девушки в голове настолько крепко, что даже отражению в зеркале она не верит и видит себя в искаженном, увеличенном, виде. Достигнув веса в 39 килограммов, больная планирует снижать вес и далее.

За последние три года к диетологу Алине Божко обратились несколько девочек. Причем, чаще всего визит к специалисту — случаен. Осознания того, что они больны, у девушек нет.

— На людях девочки отрицают, что больны, заверяют, что едят. Но когда спрашиваешь о порциях, оказывается, что это две ложки каши, четвертинка яйца и прозрачный кусочек сыра. Для них еда — не вкусная, для них еда — враг. И это заложено в голове, — объяснила поведение анорексиков Алина Божко.

С заболеванием человек самостоятельно справиться не сможет. Это работа и медиков, и окружающих. На то, чтобы вернуть аппетит, может понадобиться до полугода.

— С одной из пациенток 10 килограммов набирали в течение трех лет. Нам удалось с 37 достичь цифры 47, — привела пример одну из своих пациенток Алина Божко. — Это очень сложная, кропотливая работа, результат которой можно испортить даже казалось бы безобидной фразой: «У тебя щечки появились!». После такого комментария девочка за неделю похудела на 1,5 килограмма.

Героиня Гордона

25-летняя Кристина Петрова (имя изменено, — прим. ред.) к Алине Божко пришла за справкой. Пожаловалась на эмоциональную усталость и состояние тяжести, рассказала, что хочет отлежаться. При росте в 157 сантиметров амурчанка весила 22 килограмма.

— Когда я ее увидела, то первым делом вызвала «скорую». Девочку отвезли в дежурную больницу. Но принять ее там отказались, мол, таких лечат в «психушке», — вспоминает Алина Божко. — Да, людей, страдающих этим заболеванием, в психоневрологическом диспансере лечат, но здесь случай особенный. И так открыто говорить человеку об этом — это дополнительный стресс.

Кристину городские медики все же приняли, лечение она начала в областной больнице. Параллельно состояние девушки наблюдала Божко.

Несколько недель назад о судьбе амурчанки узнали редакторы программы «Мужское/женское» на федеральном канале, которую ведет Александр Гордон. Девушку пригласили на съемку и уже в студии предложили лечение. Кристина сейчас под присмотром медиков НИИ скорой помощи Склифосовского и надеется набрать вес.

Дата выхода в эфир ток-шоу с участием амурчанки и еще двух героев с дефицитом веса из других регионов страны (среди них один парень, занимающийся модельным бизнесом) пока неизвестна.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ