О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:42, 25 января 2010 | 204 0

75 % амурских федеральных льготников отказались от льгот и выбрали деньги

75 % амурских федеральных льготников отказались от льгот и выбрали деньги

За последние 3 года число «отказников» выросло в 2 раза.

За последние 3 года число «отказников» выросло в 2 раза

Статистики по причинам отказов от соцпакета Пенсионный фонд не ведет, но, чаще всего мотивировкой подачи заявления являются желание льготника увеличить свой доход, отсутствие нужных ему медикаментов в соответствующем Перечне и неудовлетворенность организацией обеспечения лекарствами.

Так, на 2010 год свыше 70 тысяч амурских льготников из 93 тысяч изъявили желание получать деньги вместо льгот. Вернули право пользоваться соцпакетом или его частью — всего 1 794 человека. Для сравнения, в 2009 году было почти 59 тысяч «отказников», в 2008 - 52 тысячи, в 2007 - 36 тысяч. Таким образом, если в 2007 году самостоятельно решил оплачивать свои льготы каждый третий амурский федеральный льготник, то в 2010 уже - трое из четырех. К сравнению, на Камчатке выбрал деньги лишь каждый третий льготник. Впрочем, на западе России от льгот в пользу денег отказываются чаще: свыше 80 % заявлений об отказе поступило в Мордовии, Башкортостане, Тамбовской области.

С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно было вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать свое решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы. Если человек за год передумает получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения соцпакета, ему необходимо до 1 октября будущего года подать в Управление Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.

— С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение — 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха — 71 рубль, — уточнила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФ РФ по Амурской области Наталья Есипенко.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ