О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:42, 24 февраля 2011 | 243 5

C благовещенскими чиновниками теперь можно пообщаться только за деньги

C благовещенскими чиновниками теперь можно пообщаться только за деньги

Телефоны ряда городских управлений можно узнать за плату.

Телефоны ряда городских управлений можно узнать лишь на платной справке

В то, что многие телефоны Благовещенской мэрии с некоторых пор оказались засекречены для горожан, я поначалу не поверил. А зря — позвонив в справочную службу «09», лично убедился: информации по таким социально значимым телефонам, как управления образования, здравоохранения и культуры, отныне «за так» не дают.

Готовьте денежку

А началось все со звонка в корпункт «РГ» пенсионерки Галины Зубовой.

— Вторую неделю не могу попасть на прием к гастроэнтерологу, все талонов нет. Хотела пожаловаться в горздрав, так телефоны теперь закрыты для народа, — возмущалась она в телефонную трубку.

Первая мысль: такого не может быть даже в наше циничное время. Набираю заветные цифры «09».

— Благовещенск, двести пятьдесят первая слушает, — бодрым голосом отвечает телефонистка. Прошу дать мне номера телефонов департамента городского здравоохранения, образования и управления культуры.

— Таких данных у нас нет, звоните на платную справку, — хмуро отвечает барышня.

Телефон платной справки отозвался приятным голосом, телефонистка предупредила, что информация о каждом телефонном номере стоит тридцать рублей. В ночные часы на десять рублей дешевле...

Я звонил днем, а потому три заветных номера чиновничьих приемных, ответственных в амурской столице за культуру, здравоохранение и образование, обошлись мне в девяносто рублей.

Когда служба не обслуживает

В Приамурье полыхает эпидемия ОРВИ, народ массово болеет пневмониями, городские больницы работают в режиме карантина. Поэтому решил первым делом дозвониться до управленцев от городского здравоохранения.

На мой вопрос, почему телефоны их ведомства стали засекреченными, руководитель службы Анатолий Барабаш ответил растерянной паузой:

— Э-э, первый раз от вас об этом слышу, будем разбираться...

В управлении городского образования об этой проблеме узнали за пару дней до моего звонка, и поэтому разговор с «главной» учительницей города Татьяной Гранкиной получился более конструктивным.

— Наше управление поменяло телефонного оператора, его служба «09» не обслуживает. Ситуация сложилась неправильная, сейчас будем ее исправлять. Заключим соответствующий договор со связистами.

Телефонная дробь

Я попытался узнать, как еще можно рядовому горожанину узнать засекреченные номера телефонов городских чиновников. Вариантов, чтобы побеспокоить своей проблемой городскую власть, остается немного: мудреные интернет-сайты, платная телефонная справка и есть еще выход на «Бизнес-справку».

— Чаще всего телефоны социально значимых городских структур нужны пожилым людям, инвалидам. Для них десятилетиями привычный номер — городской телефонной справки. А платить тридцать рублей за то, чтобы узнать рабочий телефон городского чиновника, — это хамство чистой воды, — убеждена председатель Благовещенского городского Совета ветеранов Алла Кочура.

Алла Геннадьевна призналась, что в свои шестьдесят два года она с Интернетом на «вы» и кроме городской телефонной справочной службы больше ничем пользоваться не умеет.

— Мы привыкли к экстренным телефонным номерам. А городская телефонная справка — это и есть экстренный номер. Бывают в жизни ситуации, когда только там могут помочь и подсказать, — убеждена Кочура.

В городской администрации весть о том, что добрая половина их телефонных номеров горожанам-налогоплательщикам доступна только за деньги, восприняли с удивлением. Причем искренним...

— Сейчас разбираемся, почему так случилось, но со всей ответственностью могу сказать, что это не было инициативой городской администрации, — попытался убедить меня Денис Козлов, руководитель мэрской пресс-службы.

Ларчик телефонных загадок открыли в компании «Дальсвязь», в ведении которой и находится телефонная справочная.

— С января некоторые структуры городской администрации стали пользоваться услугами альтернативного оператора связи, и поэтому в нашей базе данных информации об этих абонентах нет.

...Очередной межведомственный зазор больно ударил очередью из коротких телефонных гудков по амурчанам. Им теперь не дозвониться и до властей областного центра. Получается, кто бы ни был виноват в этой телефонной «войнушке», в выигрыше в итоге оказалось местное чиновничество: меньше звонит налогоплательщик — спокойнее жить.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ