О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:25, 20 января 2010 | 292 0

Албазинский батюшка попросил губернатора не трогать захоронения погибших воинов

Албазинский батюшка попросил губернатора не трогать захоронения погибших воинов

Албазинскую крепость лучше возродить на историческом месте.

Албазинскую крепость лучше возродить на историческом месте

Олег Кожемяко побывал в старейшем амурском селе — Албазино Сковородинского района. В нынешнем году оно отметит юбилей, 360 лет со дня основания. На сегодняшний день в селе проживают 400 человек.

В прошлом году здесь были начаты работы по возрождению сельскохозяйственного производства. В мае был организован филиал ГУП «Агро» — «Албазинский». С осени было подготовлено 500 гектаров пашни, еще столько же тут намерены распахать весной. Поля засеют овсом, пшеницей, ячменем. Часть необходимой техники уже есть, к весне в Албазино будут направлены дополнительный комбайн и трактора. Кроме того, в хозяйстве имеется животноводческая ферма, поголовье которой вскоре будет доведено до 200-250 голов.

Основная проблема, которую озвучил на совещании руководитель филиала ГУП «Агро» — «Албазинский» Владимир Приходько, — это отсутствие зернохранилища. Вопрос будет решен, пообещал Олег Кожемяко.

— Возрождение амурских пограничных казачьих сел нужно вести по двум направлениям, — сказал губернатор. — Это сельское хозяйство и развитие внутреннего туризма.

В ближайшее время хозяйство начнет заготовку леса для строительства Албазинской крепости. Средства на 2010 год — 10 миллионов рублей — предусмотрены для ее возведения в областном бюджете.

Албазинская крепость будет объектом для посещения туристов. Кроме того, в селе есть большой музейный комплекс, включающий в себя несколько зданий — избу казака постройки времен начала 20 века, действующую кузницу, баню «по-черному», амбар и другие исторические помещения традиционного казачьего быта. На территории музея есть действующая часовня.

Губернатор осмотрел музейный комплекс. В часовне к Олегу Кожемяко обратился отец Аркадий с просьбой рассмотреть вопрос о месте возведения Албазинской крепости. По мнению священнослужителя, было бы логично построить ее непосредственно на историческом месте своей предшественницы, а не в стороне, как было предложено ранее. В таком случае будет сохранен и вал, на котором проходили сражения казаков с маньчжурами, и где имеются захоронения погибших воинов. Губернатор обещал рассмотреть просьбу о выборе площадки для строительства крепости вместе со специалистами.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 530 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ