О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:29, 1 октября 2015 | 2687 0

Амурчан просят помочь 11-летней Насте Плугиной, получившей тяжелую черепно-мозговую травму

Амурчан просят помочь 11-летней Насте Плугиной, получившей тяжелую черепно-мозговую травму

В июле этого года девочка упала с лошади и ударилась головой о бетонную дорогу

Еще у одной благовещенской семьи несчастье: в июле этого года 11-летняя Настя Плугина получила серьезную черепно-мозговую травму.

— Летом мы находились у моих родителей в деревне в Сковородинском районе, — начала непростой рассказ мама Насти Юлия Субботина. — Каждый вечер дочь и ее дедушка катались на лошадях: Настя у нас с пяти лет увлекается конным спортом. На очередной такой прогулке лошадь, испугавшись кучи мусора, скинула дочь на бетонную дорогу.

Через час они уже были в реанимации, а меньше чем через сутки Настю санавиацией доставили в Благовещенск в нейрохирургическое отделение областной больницы. Девочка получила серьезную черепно-мозговую травму и ей потребовалась трепанация черепа. После операции Настя впала в кому.

— В коме в реанимации она находилась 42 дня. После начала открывать глаза, но мы услышали неутешительный диагноз: вегетативное состояние, — рассказала Юля. — То есть у Насти есть рефлексы, но они неосознанные. Она не воспринимает окружающий мир и себя как личность. Два дня как мы ее учим кушать саму, до этого кормили только с помощью зонда. Это происходит с трудом, конечно, потому как рефлекс жевательный еще не сформировался. Да что там говорить — она совсем недавно сама начала дышать! Но в любом случае, изменения в позитивную сторону, и с ее изначальным состоянием не сравнить. Врачи вообще говорили, что травмы дочери несовместимы с жизнью.

Тем не менее, это все, что амурские медики могут сделать для девочки, поэтому сразу после того, как Настю перевели из реанимации в отдельную палату, родные начали обращаться в другие клиники.

— В первую очередь мы обратились в российские клиники и реабилитационные центры. Нам везде отказали, — с горечью заключила мама девочки. — В Германии мы стоим на очереди, потому что детям с такими травмами даже с наличием денег приходится ждать. Сумму они нам озвучили — это 800 евро в сутки, то есть примерно 60 тысяч рублей за день. В Южной Корее нам отказали 80% клиник. Одна из них все же две недели назад дала согласие, они готовы были нас принять и сказали, что Насте требуется оперативное вмешательство не менее четырех раз. Выставили счет на 6,5 миллионов рублей, лечение должно было занять 3 месяца. Мы кинули клич, понимая, что самим этих денег нам не собрать и готовы были ехать в Корею, однако вызов так и не прислали. Посредник, который помогает нам общаться с руководством клиники, сказал, что они только принимают решение.

Просто ждать Юлия не могла и еще раз обратилась к российским врачам. Московская клиника Рошаля, специализирующаяся на детской нейрохирургии и травматологии, оправдала надежды. После отправленных им диагноза, снимков и даже видео, врачи пригласили Юлю на консультацию в столицу, где и будет принято окончательное решение. Предварительно медики сообщили, что Настю ждут новые операции.

Сегодня Юлия отправилась в Москву. Возьмутся ли за случай маленькой амурчанки московские специалисты и сколько это будет стоить, станет известно в конце недели.

— Собираем деньги с прошлой субботы, ведь нам было ясно, что дорогостоящего лечения не избежать, — с горечью отмечает Юлия. — На вечер 30 сентября было собрано 261 тысяча рублей. Естественно, мы с родственниками пытаемся продать все, что можно, и очень рассчитываем на кредиты.

Настя по-прежнему находится в больнице. Ухаживать за ней помогает бабушка.

Если вы можете помочь Насте Плугиной:

Номер карты Сбербанка: 4276 0300 1460 8547 (получатель Субботина Юлия Яковлевна)

Номер телефона, к которому привязана карта: 8-914-397-88-64.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ