О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 25 октября 2013 | 1195 0

Амурчан засыпали рекламой смс-спамеры

Амурчан засыпали рекламой смс-спамеры

По словам сотовых операторов, разобраться, кого же нужно наказывать, непросто.

По словам сотовых операторов, разобраться, кого же нужно наказывать, непросто

Амурчане все чаще жалуются на сыпящуюся в любое время дня и ночи смс-рекламу. Спам-атака вызывает бурю возмущения у абонентов сотовой сети, уверенных, что свои номера они нигде не оставляли и на рекламную рассылку не подписывались.

В редакцию обратился читатель, представившийся Ильей Вадимовичем, и попросил разобраться в проблеме: «Вот уже целый месяц ко мне на телефон приходят спам-смс от компаний услугами которых я не пользовался. Такси, обувной салон, турфирма, снова два такси, цветочный салон... Куда мне нажаловаться, чтобы 1. недобросовестным заказчикам надавали по голове и 2. не добросовестным исполнителям (кто-то же это делает) надавали по печени??? Уверен, что моя проблема сейчас волнует многих» (орф. и пункт. сохранена — прим.ред.).

Как выяснилось, найти управу на смс-спамеров непросто.

Операторы стараются оградить абонентов

— К организации подобных рассылок оператор не имеет отношения — объясняет сотрудник пресс-службы МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Сергей Становкин. — Он лишь выполняет функцию технической доставки SMS от отправителя до адресата. Зачастую в этой ситуации встает вопрос легитимности такой рассылки. Она считается законной только в случаях, если абонент дал свое согласие на получение информации, например, при подписании договора или оформлении карты постоянного клиента.

Операторы, по их заверениям, стараются максимально оградить абонентов от спама и возможных мошеннических действий. Для этого внедряют специализированные программно-аппаратные комплексы. Но при этом, оператор не имеет права и возможности видеть текст отправленных сообщений. Автоматизированные система защиты абонентов от несанкционированных рассылок отслеживают все попытки массовой отправки SMS-сообщений, проверяют номер и блокируют его в случае подтверждения факта спама.

— Существующая редакция закона «О связи» прямо запрещает оператору препятствовать отправке SMS с одного абонентского номера на другой, — говорит представитель компании «МегаФон» Дмитрий Кошевой. — При этом организовать SMS-рассылку рекламных сообщений довольно просто, для этого в Интернете существует большое количество платформ.

По словам операторов, если абоненты получают сообщения от сторонних компаний, ответственность лежит на организаторе рассылки — компании, которая ее осуществляла. В этой ситуации абонентам рекомендуют сразу же обращаться в организацию, от лица которой поступают сообщения, либо в правоохранительные органы.

В целом, абонентам рекомендуют ответственно и внимательно относиться к любой личной информации, в том числе, к номеру мобильного телефона, не передавать ее третьим лицам при участии в рекламных акциях различных компаний, заполнении анкет в магазинах и торговых центрах, при регистрации на Интернет-сайтах и т.п.

Любой номер можно «вычислить»

Получить номера телефонов или данные абонентов спамеры могут, например, из открытых источников (Интернет, объявления, анкеты, заполненные в недобросовестных компаниях). Но даже если вы не «засвечивали» свой номер в анкетах торговых сетей, спамеры могут вычислить его с помощью специальных программ.

— Достаточно знать пятизначный префикс того или иного оператора в конкретном регионе. Вся эта информация есть в открытом доступе, — констатирует Кошевой. — Остальные пять цифр подставляет специальная программа обычным прямым перебором. При этом личные данные абонентов являются строго конфиденциальной информацией, и утечка их из компании полностью исключена.

Главное определить — кого штрафовать

Основная трудность в решении проблемы — выяснить, кто несет ответственность за рассылку смс-мусора — компания, которая настойчиво предлагает свои услуги, либо оператор мобильной связи, который этот мусор доставляет абонентам.

— Я тоже получаю такие сообщения — говорит заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина. — Я просто удаляю такие смски. Но, конечно, если они доставляют неудобства, можно написать заявление к нам или в антимонопольную службу. Претензия будет обоснованной, если человек не давал своего согласия на получение рекламной информации, или если в сообщении к нему обращаются по имени-отчеству. В этом случае возникает логичный вопрос — откуда у отправителя личные данные абонента.

— В рассылке спама виновен рекламораспространитель, — считает специалист-эксперт отдела товарных рынков и рекламы амурского УФАС Наталья Бережнова. — Сейчас Федеральная антимонопольная служба разбирает ситуацию, чтобы определить, кто является распространителем — компания, посылающая сообщения, или оператор, который доставляет их абонентам.

В настоящее время в управлении антимонопольной службы находятся на рассмотрении шесть заявлений. Для этого у операторов связи запрашивается информация об абонентах, с чьих номеров идут спамерские рассылки. Еще несколько заявлений было переадресовано в отделения УФАС других регионов, так как рассылающие спам компании зарегистрированы не в Амурской области.

Кстати,

За распространение смс-спама предусмотрены штрафы. От 2 000 до 2 500 рублей для физических лиц, от 4 000 до 20 000 для должностных, и от 100 000 до 500 000 для юридических лиц.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 415 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ