О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:21, 17 февраля 2010 | 213 0

Амурчанам подарили улыбку, пойманную взглядом фотокамеры

Амурчанам подарили улыбку, пойманную взглядом фотокамеры

В выставочном зале открылась фото-экскурсия по Стране восходящего солнца.

В выставочном зале открылась фото-экскурсия по Стране восходящего солнца

В выставочном зале открылась фотовыставка под названием «Улыбнитесь — Япония». Амурские фотографы в своих работах показали культуру, которая совершенно не похожа на российскую.

Слезы младенца, карнавальный костюм и старец, смотрящий в даль — в каждом изображении прослеживается свой символ. Чтобы посетители по-настоящему прочувствовали настроение и традиции Японии, даже время года для экспозиции выбрали не случайно.

— Зимой, когда холодно, мрачно вокруг, когда у людей авитаминоз, — комментирует организатор выставки Марина Синельникова. — Каждый, кто пришел сюда, посмотрел на эти фотографии — улыбнется.

Все снимки фотографы сделали во время очередной поездки в Японию. Для фотохудожника Александра Терещенко самым любимым кадром и воспоминанием остался праздник огней. Кстати, его отмечают только на Востоке. Тысячи японцев одновременно пускают по реке бумажные фонарики с зажженными свечами.

— Фонари — это олицетворение памяти о тех людях, которые ушли из жизни, — рассказывает Александр Терещенко. — Они созерцают, плывут, думают о чем-то своем. Это целая культура.

Преподаватель японского языка Сугихаси Осаму в Росии только полгода. Он называет себя человеком из старшего поколения. Утверждает, в Японии, после 60 жизнь только начинается. Никто не сидит дома. Поэтому там, в отличие от России, пожарные, рыбаки, торговцы и даже полицейские — именно пенсионеры.

— Посмотрите на постового в костюме, — говорит Сугихаси Осаму. — По русскому понятию такую деятельность занимают самые крепкие мужчины. А он ни как не похож на крепкого. Сильная сторона от мужчины здесь не требуется.

Главная цель выставки — показать связь разных поколений и вызвать у посетителей улыбку. Ведь как говорится в стариной японской пословице: сильнейший не тот, у кого много мышц, а тот, кто улыбается.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ