О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:15, 29 сентября 2009 | 342 0

Амурчане, купившие квартиры в «России», не могут их дождаться

Амурчане, купившие квартиры в «России», не могут их дождаться

Видимо, многомиллиардному холдингу «Россия» выгодней заплатить мизерные неустойки.

Сейчас они готовят открытое письмо губернатору и мэру

Оксана купила однокомнатную квартиру в многообещающей новостройке «Золотые ключи» еще 4 года назад. Тогда на месте нынешней недостроенной девятиэтажки был только котлован. В предварительном договоре сроком сдачи значился III квартал 2007 года. Через 1,5 года, когда был заключен основной договор, сроком сдачи стал I квартал 2008 года. Сейчас здание готово на 94%, да вот только достроить жилой дом «Россия» все также не торопится.

По словам Оксаны, она попала в ту ситуацию, когда деньги уже не имело смысла забирать назад, ведь на эту сумму равноценную квартиру купить уже было нельзя.

Как с иронией говорят дольщики, видимо, многомиллиардному холдингу «Россия» выгодней заплатить мизерные неустойки, тем более не все дольщики в состоянии тянуть судебную тяжбу. Да и суды занижают неустойки закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в 10 раз. Наверное, считают, что неустойка, предусмотренная Законом 214-ФЗ приводит к обогащению дольщиков. Но даже после присуждения неустойки, дольщики «России» не могут получить «свои кровные». Судебные приставы разводят руками и объясняют, что сначала «Россия» должна рассчитаться с налоговой, долг перед которой на сегодняшний день запределен. Закон есть, но не про вашу (дольщики) честь.

Парадоксально, по судебной логике получается, все равны перед законом, но есть равнее и одному из участников договора (большой и нужной фирме) позволительно закон не исполнять. А дольщики? — спрашивает Оксана.

Ну что же больше ждали, еще подождут, чай не графья. Как в том фильме: «Потерпите бабоньки, скоро все будет. Бог терпел и нам велел».

В этой ситуации вкладчиков волнуют 2 вопроса. Первый: куда делись их деньги, ведь свои обязательства они выполнили в полном объеме. В противном случае с ними никто не заключил бы договор. Второй вопрос: куда смотрят контролирующие органы: прокуратура и Роспотребнадзор?

Будущие жильцы провели корреспонденту экскурсию по недостроенному дому. Внутри застекленной десятитиэтажки действительно остались небольшие недоделки. Но люди боятся, что «ключи семейного счастья», как гласит реклама, они получат еще не скоро. Территорию возле дома перед сдачей тоже нужно обустроить, но к холодам строители вряд ли успеют это сделать. Тем более, во время нашего пребывания, ни одного рабочего мы не увидели.

Я два года назад взяла ипотеку для приобретения квартиры, — рассказала о своей беде клиент «России» Инна. — По договору я должна зарегистрировать приобретенное жилье в собственность и оформить квартиру в залог банку в течение 36 месяцев, в противном случае банк имеет право разорвать со мной договор и мне придется возвращать деньги, которые я отдала за это жилье. Сейчас у меня в запасе остался только 1 год, и полной уверенности в том, что дом будет сдан в следующем году у меня нет.

В течение трех дней корреспондент пытался дозвониться до руководства строительной фирмы. Но на то оно и руководство, что времени отвечать на телефонные звонки (даже на мобильный) у него нет. Тем временем будущие жильцы «Золотых ключей» решили обратиться за помощью и разъяснениями к руководству региона. Сейчас дольщики в отчаянии. Они готовят открытое письмо губернатору области и мэру города. Если и письмо не изменит ситуацию, то дольщики готовы обратиться к Президенту РФ, Государственную Думу. Видимо, считают они, необходимо еще принять Закон об исполнении Законов.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ