О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:22, 21 апреля 2010 | 272 0

Амурчане не хотят браться за оружие

Амурчане не хотят браться за оружие

Вооружить россиян предложил первый зампред Совета Федерации.

Вооружить россиян предложил первый зампред Совета Федерации

О необходимости обезопасить россиян разрешением на ношение огнестрельного оружия заявил первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист РФ Александр Торшин. По его мнению, давать оружие можно законопослушным гражданам страны — вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии.

«Всем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать: мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Республики Молдова, которая своим гражданам это право предоставила, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия», — приводит слова Александра Торшина Дейта.ру.

Однако амурчане мнение заслуженного юриста страны не разделяют.

Дмитрий, сотрудник амурского УВД:

— Я считаю, что оружие амурчанам (да и россиянам) давать нельзя. У нас не тот менталитет: люди попросту начнут стрелять друг в друга, вспомнив старые обиды. В США разрешено иметь оружие — так почитайте новости: то тут, то там какой-нибудь придурок приходит в школу и учиняет там бойню.

Игорь Павлов, фотохудожник

— Однозначно нельзя сказать — разрешать — не разрешать. С одной стороны хотелось бы, чтоб у меня в кармане лежала такая тяжелая штука, и я бы чувствовал себя уверенно. Для защиты оружие и нужно: я в доме на земле живу, вокруг одни алкаши. И что делать в случае чего? Милицию ждать, пока тебя убивают?

Но с другой стороны, вот стою сейчас на перекрестке, женщина с коляской дорогу переходит. А сзади мужик какой-то на грузовике мне сигналит. Я ему — видишь, женщина идет? А он из машины вышел и отборным матом меня покрыл! Вот было б у меня оружие — точно бы расстрелял или его самого, или грузовик. Хотя адекватный человек, непьющий, не наркоман… И от этих эмоций страшно становится, когда ловишь себя на такой вот мысли. Хотя здесь, наверное, сыграл бы сдерживающий фактор — а ведь он может достать пушку, да еще и побольше моей.

Виолетта Никитина, юрист:

— На мой взгляд, такая мера — неправильна. Не отследишь, когда человек в адекватном состоянии, а когда он ввиду каких-либо причин ненормален. Ведь даже у тех, кто имеет разрешение на ношение и применение оружия случаются срывы, и тогда начинается стрельба. Такие случаи периодически происходят. И если «оснастить» всех оружием — это станет бесконтрольным. Тем более, если, не дай бог, это превратится в торговлю — и оружие будут получать те, кто больше заплатит. Мне кажется, России еще рано делать подобный шаг.

Алена Беляева, благовещенка:

— Я считаю, что подобные меры у нас в стране вводить рано. Что это за разделение людей на законопослушных и нет? Пока у человека нет пистолета, он может быть вполне адекватным. Получив оружие, почувствует свою силу, превосходство над остальными и вполне возможно, начнет палить куда ни попадя. Например, студент, не получив зачет, может заявиться с оружием в университет и отомстить «обидевшему» его преподавателю.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ