О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 17 июля 2014 | 736 0

Амурчане не обязаны отдавать свои подтопленные дома и участки взамен на социальную выплату

Амурчане не обязаны отдавать свои подтопленные дома и участки взамен на социальную выплату

Верховный суд нашел ошибки в постановлении губернатора Приамурья

Верховный суд РФ признал часть пунктов постановления губернатора Амурской области о мерах предоставления соцподдержки пострадавшим от паводка противоречащими федеральному законодательству.

Как выяснила судебная коллегия по административным делам, амурчане не обязаны отдавать признанные непригодными после наводнения участки и дома государству взамен на новое жилье. Дома должны предоставить им безвозмездно без отчуждения их собственности.

«Целью социальной поддержки является оказание безвозмездной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ни в приведенном выше указе Президента Российской Федерации, ни в Правилах предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов для реализации мер социальной поддержки граждан не содержится указание на то, что денежные средства выплачиваются в обмен на передачу граждан своей собственности. Также учитывая, что слово «взамен» имеет, в том числе, значение «в возмещение», Судебная коллегия не может согласиться с доводом Правительства Амурской области, что оспариваемые пункты приняты во исполнение требований приведенного федерального законодательства», — сказано в определении Верховного суда РФ.

Такое решение инстанция вынесла по делу амурского подтопленца. Василий Бондаренко отказался отдавать государству свой участок в центральной части Благовещенска и дом, пострадавший от подъема грунтовых вод, когда пришло время получать новое жилье. С амурскими властями мужчине договориться не удалось. Верховный суд постановил, что жилье отдавать подтопленец не обязан, однако, дадут ли ему новое жилье, пока не ясно.

— С Бондаренко отдельная ситуация. Сейчас министерство соцзащиты области подало в суд на администрацию, чтобы признать акт обследования дома Бондаренко недействительным в части «на 100% непригодного для жилья в результате ЧС». Сейчас власти пытаются доказать, что жилье пострадало не в результате чрезвычайной ситуации. Как сказал представитель властей на судебном заселении, «возможно, трубу там прорвало». Городской суд поддержал иск министерства соцзащиты. Сейчас Бондаренко подает апелляцию в областной суд, — уточнила юрист Амурского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ирина Птахина.

По словам Птахиной, после 18 июня, когда определение Верховного суда РФ вступило в силу, амурские власти не имеют права требовать у подтопленцев отказаться от их собственности взамен на предоставление соцвыплаты.

— Сейчас подтопленцы, которые не хотят отказываться от своих участков, подают в суд на администрацию города, чтобы признать недействительными акты обследования их домов. Им назначают повторное обследования, в ходе которого признают дом не полностью непригодным, а требующим капитального ремонта. Соответственно, деньги им выделяются, но сумма уже гораздо меньше. При этом люди не обязаны отказываться от участков. Возможно, сейчас тем, кто занимается отчуждением собственности, чтобы получить новый дом, стоит приостановить процесс, до того, как ситуация прояснится, — уточнила юрист.

Суд, рассмотрев постановление амурского губернатора, усмотрел еще одно нарушение в документе — территориальное ограничение выбора нового жилья в пределах Приамурья. Этот пункт «фактически устанавливает ограничение права граждан на выбор места жительства по своему усмотрению».

В амурском правительстве ситуацию пока не прокомментировали. Однако по данным на сайте регионального «белого дома» на 4 июня 2014 года непригодными для жилья после наводнения признаны 1017 жилых помещений. 835 квартир, либо домов планируется приобрести, 177 — построить. Под переселение попали 566 человек.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ