О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:24, 17 мая 2012 | 718 2

Амурчане недоумевают по поводу митинга любителей пенного напитка

Амурчане недоумевают по поводу митинга любителей пенного напитка

Постановление о запрете поддерживают общественники.

Постановление о запрете продажи пива поддерживают спортсмены, медики, ученые и общественники

Акция протеста за продажу алкоголя состоялась в Благовещенске 16 мая. Около сотни любителей пенного напитка вышли на центральную площадь областного центра с требованием отменить запрет на розничную реализацию розливного пива в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, и продажу его не ближе чем в 700 метрах от объектов военного назначения.

Участники выдвинули массу доводов против вышедшего закона, но ни один из них не затронул проблемы повального пьянства. Между тем, по некоторым данным, более 80% молодежи России находятся на первой стадии алкоголизма. С 1990 года реализация алкогольных напитков, включая пиво, выросла почти в два раза. Причем если 20 лет назад на одного жителя региона приходилось в год 15 литров пива, то сейчас — 76. А доля пива в продаже алкоголя с 8% выросла до 32%. По статистике активистов в Приамурье неуклонно растет число детей, употребляющих алкоголь.

«Я понимаю, что многие люди работают в сфере продажи алкогольных напитков, и им не хочется терять средства к существованию. Но почему они выбрали именно эту сферу, ведь злоупотребление пивом попросту опасно для здоровья людей и ведет к ожирению и проблемам с сосудами и ряду сопутствующих заболеваний, — сообщила врач-диетолог одной из городских больниц. — Почему бы заодно и не помитинговать в поддержку легализации легких наркотических средств — производных марихуаны?»

Так, благовещенец Владимир Цыганчук, наблюдавший за ходом митинга, был просто шокирован идеей организаторов, мягко говоря, чудаковатой акции.

— Я, вот понять не могу, пиво — это, что, какой-то жизненно важный продукт? Нет, я еще понимаю, когда люди бунтуют из-за низкой заработной платы, но когда из-за пива — это минимум странно, — поделился мужчина.

Кстати, в многоэтажке, в которой проживает Владимир Дмитриевич как раз располагается магазин разливного пива. По словам благовещенца, иметь такое соседство — настоящее наказание.

— Я живу в районе улиц Ленина — Лазо. Недавно мы с соседями насчитали там восемь «точек» по продаже разливного пива. Вы бы знали, как тяжело приходится людям, живущим в таких домах. Рядом с магазином постоянное столпотворение, люди пьют, курят, матерятся. И ладно бы только днем! Магазин-то круглосуточный. Всю ночь желающие выпить подъезжают на автомобилях, которые часто паркуют у нас под окнами. Врубают музыку, распивают купленное, громко смеются, кричат, замусоривают двор стаканчиками, бутылками, бычками. А если кому-то нужно справить, простите, нужду, вы, думаю, догадываетесь, где это делается, — возмущенно заявил Владимир Дмитриевич.

В тоже время в области появляется все больше общественных и спортивных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни. Так, президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин не только поддерживает постановление губернатора, но и настаивает на более серьезных мерах.

— Я считаю, что в жилых многоквартирных домах следует запретить не только продажу пива, но и в принципе какого-либо алкоголя, — поделился Александр Викторович. — Сейчас любой человек может спокойно купить спиртного в магазине, находящимся в его доме. А маленькие дети, гулящие рядом смотрят на это все и понимают доступность вредных для здоровья напитков. Потом ребятишки начинают брать пример с взрослых, из любопытства пробуют алкоголь. Думаю, вы понимаете, какой вред они могут оказать на здоровье школьников.

Полностью согласна с мнением известного спортсмена активистка Союза борьбы за народную трезвость Ирина Першухова. Женщина полагает, что лучше заниматься воспитанием своих детей, ограждая их от вредных привычек, нежели устраивать в центре города, мягко говоря, странные акции.

— Наша организация уже долгое время занимается сбором подписей в поддержку того, чтобы у нас в области был наконец создан закон о прекращении продажи спиртного в жилых домах, а так же вблизи школ и детских садов. За долгое время нам удалось собрать десятки тысяч подписей. Среди расписавшихся благовещенские священники, члены различных спортивных организаций и политических партий. Только представьте, каждый день от алкоголизма в России умирает 200 человек! Сложившуюся проблему нужно решать именно сейчас, пока еще мы еще в состоянии это сделать.

Об опасности казалось бы легкого напитка говорят и амурские медики.

— Некоторые молодые мамы попусту не считают пиво алкоголем. Это для нас это беда! — сказал заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Анатолий Судаков. — «Почему бы и не выпить?» говорят мамы, тем более, до магазина недалеко. Последствия таких прихотей могут быть самыми удручающими. Зачастую такой легкомысленный настрой людям прививает пропаганда этого «легкого» алкоголя. Крепость его мала, но пить его могут люди каждый день, что приводит к зависимости.

Плавное «вхождение» пива в повседневную жизнь можно отследить по пивной таре. К примеру, если в начале 90-х пиво разливали в бутылки объемом 0,3 литра, то уже сейчас максимальная тара составляет пять литров. А если говорить о разливном пивном напитке его можно мерить десятками литров.

«Алкогольные» митинги — лишь выражение интересов частного капитала, предпринимателей, зарабатывающих деньги на недорогом бизнесе, высказываются горожане.

— Какое ни было пиво, разливное или бутылочное, в любом случае — это не товар первой необходимости. И от запрета на его продажу в многоквартирных домах люди не пострадают, — считает председатель Амурского союза женщин Жакелина Орлова. — Как предприниматель, я понимаю самих продавцов. Они потеряют выручку с продаже такого нужного напитка как пиво. Но обогащаться таким образом нельзя.

Известные амурчане предлагают искать предпринимателям иные пути развития своего дела.

— Ограничение «уличного пития», несомненно положительно скажется на нашей молодежи. Считаю, что если человек захочет выпить, он сможет отправиться в специальное для этого заведение — кафе, бар или ресторан, — поделился ректор Благовещенского государственного педагогического университета Юрий Сергиенко.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 537 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ