О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:31, 29 апреля 2010 | 339 0

Амурчане неохотно идут на сезонную работу

Амурчане неохотно идут на сезонную работу

В Приамурье вырос спрос на дорожных рабочих и продавцов кваса.

В Приамурье вырос спрос на дорожных рабочих и продавцов кваса

Не за горами время сезонных работ. Совсем скоро дорожные рабочие и рабочие по благоустройству города должны приступить к своим обязанностям. Однако пока бригады не созданы. Работодатели испытывают дефицит в соответствующих кадрах. Чтобы привлечь соискателей, сотрудники некоторых компаний сами пришли в центр занятости.

Мирослав Дранчук кризис на себе испытывает уже 2,5 года. Организация, где он работал плотником, развалилась. С тех пор пришлось бегать по замкнутому кругу работодателей.

— Куда ни хожу — везде не берут. Говорят, старый. Или молодой — для грузчика. Уже в пятый раз стою на бирже! Каждый раз приношу эти бумаги, где написано: не берут, не нужен, — сетует безработный Мирослав Дранчук.

Специалист по кадрам одной из благовещенских фирм Надежда Худякова уверяет: возраст ни при чем. Компании по уборке дорог требуется 16 человек на полгода. Зарплата, говорит, без перебоев. Однако нагрузки тяжелые. Многие и месяца не выдерживают.

— Не всех устраивает заработная плата. На руки от нас выходит 9 тысяч 600 рублей. И если человек стоит на учете в центре занятости, получает материальную поддержку — 2 тысячи рублей. На сегодняшний день эта зарплата считается небольшой, — говорит Надежда Худякова.

В целом же, отмечают специалисты, сезонные рабочие востребованы. Например, в теплое время года спрос есть на продавцов мороженого и кваса. Вакантны места дорожных рабочих и кассиров. За сезон можно неплохо заработать. Иногда особо предприимчивые работники греют на этом деле руки — те, кто имеет дело с наличными. Участились случаи недостач. Работодатели хотят обезопасить себя от таких работников.

— Поступают предложения от работодателей составить черный список, где будут собраны фамилии граждан, которые были уличены в нечестности. Но и как госслужба, и по закону мы не имеем права этого делать, — говорит главный инспектор отдела рынка труда Татьяна Гаевская.

Очередная ярмарка вакансий показала: черного списка не получится, пока не наберется белый. Желающих подзаработать в сезонных бригадах пока мало. И, как говорят сотрудники службы занятости, многие только жалуются на отсутствие работы. И не пытаются искать выход.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ