О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 15 апреля 2011 | 282 0

Амурчане предлагают ужесточить наказание за распространение наркотиков вблизи школ и на дискотеках

Амурчане предлагают ужесточить наказание за распространение наркотиков вблизи школ и на дискотеках

Зависимость в области молодеет.

Зависимость в области молодеет — на учете в наркодиспансере стоят даже семилетние дети

14 апреля в областном правительстве прошел круглый стол по вопросу «Проблемы противодействия наркомании и наркопреступности в Амурской области и пути их решения». Чиновники и общественники обсудили инициативы федерального органа — государственного антинаркотического комитета.

По состоянию на 1 января в областном наркологическом диспансере наблюдалось почти 22 тысячи больных — по сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 3%. Как сообщила главный врач диспансера Лидия Рыбальченко, 70% из них — потребители дикорастущей конопли, которой так много в нашем регионе. Еще 16,5% — опиумные наркоманы.

Несмотря на все меры, ситуация в сфере незаконного употребления и оборота веществ продолжает оставаться сложной. Настоящей проблемой сейчас является то, что наркомания в области «молодеет» с каждым годом. Сейчас в Приамурье есть даже семилетние любители запрещенных средств. Приобщают их к опасному делу взрослые «товарищи». Как правило, это происходит там, где молодежь отдыхает и развлекается — на дискотеках, в ночных клубах.

Участники круглого стола составили проект резолюции, поддерживающей инициативы государственного антинаркотического комитета. Одна из таких инициатив — ужесточение наказания за склонение подростков к употреблению запрещенных веществ. Более серьезные меры предлагают ввести за сбыт наркотиков вблизи школ и в местах массового досуга. Это должно стать отягчающим обстоятельством на суде. Жестче советуют наказывать и владельцев развлекательных заведений — за бездействие.

Напомним, с зависимостью связано много преступлений в Амурской области.

— Примерно каждый четвертый осужденный был привлечен по статье, связанной с наркоманией, — отметил начальник амурского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Валерий Палатов.

Чаще всего попадают за решетку именно потребители, зависимые люди. Гораздо меньше преступников, привлеченных за сбыт запрещенных веществ. «Я предлагаю выделить таких торговцев в отдельную главу и предусмотреть для них более жесткое наказание», — сказала завкафедрой уголовного права АмГУ Татьяна Чердакова.

Гораздо мягче резолюция относится к потребителям наркотиков — она «голосует» за то, чтобы законодательно закрепить альтернативные виды наказания для тех, чьи преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. По мнению участников круглого стола, у зависимых людей должна быть альтернатива тюрьме — добровольное лечение.

Еще один пункт резолюции — контроль за интернет-ресурсами, пропагандирующими наркоманию. В прошлом году было выявлено более 1,5 тысяч таких сайтов. «Нужно ввести за такую пропаганду меру ответственности — уголовной либо другой», — предложил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников.

Резолюция будет направлена в федеральные органы. Участники круглого стола уверены — нововведения способны оказать реальное влияние на наркоситуацию и в России, и в Амурской области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ